Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Что делать, если для вступления в наследство нет возможности предоставить нотариусу свидетельства о смерти умерших в России родителей матери, умершей в 90 лет?
Гражданка, которой 90 лет умерла, оставив завещание на свою единственную дочь, но при вступлении в наследство нотариус требует свидетельство о смерти родителей бабушки, которые погибли во время войны в России, и найти их свидетельство просто не имеет возможности. Понятно, что родители 90 летней гражданки живы быть не могут.


Ответы экспертов
Ответов: 293
05.01.2017

Нетрудоспособные родители, в том числе усыновители наследодателя наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (ст. 1142 ГК).

Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества, на которое выдается свидетельство, выясняет круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве (п. 248 рег. МЮ от 30.03.2010 г. №2090).

Вместе  с тем, нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им их права и обязанности (ст. 18 Закона «Об нотариате»). Нотариальная контора как учреждение юстиции вправе установить факт смерти по Вашему ходатайству (ст. 25 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам - Минск, 22.01.1993)

На основании этого Вы вправе потребовать у нотариуса оказания содействия в истребовании соответствующих документов в РФ и разрешении данного вопроса. 

Либо же, получив мотивированный письменный отказ от нотариуса, обжаловать его в суде и уже там ходатайствовать об инициировании судом запроса в Минюст РУз для обращения последнего в Минюст России.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика