Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли оформить как представительские расходы новогодние подарки, купленные посредством КПК для физических лиц, не являющихся сотрудниками предприятия? Можно ли так же оформить офисные расходы на покупку кофе, чая и т.д?
Организация хочет приобрести для поздравления на Новый Год шоколад и т.д.(не сотрудников) посредством КПК. Также для офисных расходов приобрести кофе, чай и т.д.


Ответы экспертов
Ответов: 55
13.01.2017

Эти расходы не относятся к представительским расходам согласно пункту 11 статьи 145 Налогового Кодекса.

К представительским расходам относятся:

- расходы налогоплательщика по приему и обслуживанию лиц, производимые в целях установления или поддержания взаимного сотрудничества;

- расходы на проведение официального приема, транспортное обеспечение, питание и проживание указанных лиц;

- оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате (п.11 ст.145 НК).

Подарки, приобретенные специально к празднику, приходуются на счет 1090 "Прочие материалы", а их выбытие признается прочей реализацией (отражается с использованием счета 9220 "Выбытие прочих активов") с соответствующими налоговыми последствиями.

Кофе, вода или чай, приобретенные для офиса, относятся к расходам предприятия, которые с большой долей вероятности могут быть отнесены к не вычитаемым в случае уплаты налога на прибыль . Для плательщиков ЕНП списание стоимости таких продуктов на расходы предприятия не влечет налоговых последствий.

В качестве отчетных документов при покупке товарно-материальных ценностей посредством корпоративной карты  служат оригиналы квитанций терминалов с приложением товарных счетов и другой документации в соответствии с законодательством.

Выбытие товарно-материальных ценностей должно подтверждаться соответствующими документами (счет-фактура, накладная, ведомость, акт на списание). В данном случае, более всего подходит акт на списание этих расходов, который утверждается руководителем предприятия.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика