Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли принять оплату по договору о купле-продаже товаров и оказания услуг через корпоративную банковскую карту заказчика на терминал, установленный в магазине предприятия-поставщика товаров и услуг?
Малое предприятие занимается оптовой торговлей (основной вид деятельности) автозапчастями, строительными и хозтоварами (лицензия на отповую торговлю имеется), есть также магазин, где кроме вышеперечисленных товаров также продаются безалкогольные напитки и продовольственные товары. Также оказывает услуги автосервиса и услуги Paynet. Также есть столовая. Имеются договора с организацией-заказчиком о купле-продаже строительных и хозтоваров для собственных нужд, а также договора о купле-продаже автозапчастей и оказания услуг автосервиса для автомобилей, принадлежащих этой организации. Может ли организация-заказчик оплатить задолженность (или часть задолженности) по этим договорам путём оплаты через свою корпоративную банковскую карту на терминал, установленный в магазине предприятия-поставщика? Имеет ли тут значение, какой счёт поставщика указан в договоре (оптовый и/или основной)? Отнести потом эту сумму на взаиморасчёты с этой организацией, и на оптовую торговлю, могу, но пока точно не знаю, правильно ли принять оплату через корпоративную банковскую карту на терминал, или нет.


Ответы экспертов
Ответов: 213
13.01.2017

Расчеты между юридическими лицами, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке (ч.2 ст. 790 ГК РУз), в том числе с использованием банковской пластиковой карточки (далее - БПК) (п.107 рег. №2465 от 03.06.2013 г.).

Но использовать в расчетах корпоративные банковские карты можно только для оплаты расходов, предусмотренных «Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов», далее - Положение (прил. к ПКМ РУз от 05.02.1999 г. №54).

Покупные материалы, используемые в процессе производства продукции (работ, услуг), относятся к производственным материальным затратам (п. 1.1.2 Положения), соответственно для данных расходов можно использовать корпоративную карточку.

Относительно купли-продажи строительных и хозтоваров для собственных нужд допускается использовать корпоративную карточку, если эти затраты направлены на содержание и ремонт, а также износ (амортизация) основных средств административного назначения или другие цели, предусмотренных в Положении.

При реализации продукции Вам следует указать оптовый счет.

Оказание услуг автосервиса для автомобилей, принадлежащих Вашему заказчику, можно отнести к услугам производственного характера (п.1.1.4 Положения) и следовательно использовать БПК. При этом Вам рекомендуется указать в договоре основной счет.

По нашему мнению, автосервис и магазин являются отдельными торговыми точками и соответственно они должны быть оснащены терминалом и принимать платежы раздельно.

Обращаем Ваше внимание на то, что ответственность за правомерность совершенных операций по корпоративной банковской карте несет Ваш заказчик (п.13  рег.№1470 от 18.04.2005 г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика