Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как я могу оформить автомашину на себя после смерти отца, оставившего мне завещание, и матери -владельца машины? Действует ли в отношении автомобилей закон о наследстве?
Владельцем автомашины являлась моя мать которая недавно скончалась (отец скончался ранее оставив мне завещание на все свое имущество в том числе дом где мы проживали вместе). Автомашиной с самого его приобретения по доверенности управлял только я хотя у меня есть брат и сестра. Машина была приобретена в 2000 году (ВАЗ-2106). Срок действия доверенности истекает в январе 2017 года.


Ответы экспертов
Ответов: 213
17.01.2017

Для оформления автотранспортного средства Вам необходимо принять наследство, в состав которого автотранспорт  входит как движимое имущество (ст. 1113 ГК, п.3 ПП ВС РУз от 20.07.2011 г. №05).

Следует учесть, что все имущество, приобретенное в браке, - общая совместная собственность супругов, следовательно, каждый из них может завещать только принадлежащую ему часть имущества.

Если транспортное средство являлось общей совместной собственностью Ваших родителей, то в этом случае Ваш отец, завещая свое имущество Вам, мог оставить ту часть имущества, которое принадлежало ему по законодательству. Отсюда вытекает, что остальная часть имущества, помимо Вас, принадлежит остальным законным наследникам пропорционально.

В этой связи, для оформления транспортного средства Вам следует разделить ту часть имущества, которая принадлежит Вашей матери, в том числе и транспортное средство. Раздел может быть произведен по соглашению сторон.

Если при разделе наследственного имущества между наследниками возник спор, такой раздел переносится на рассмотрение суда.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика