Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Насколько правомерны действия нотариуса и брата моего мужа, оформляющего наследство свекра только на себя? 2. Имеют ли мои дети право на часть дома или суммы денег от продажи дома? 3. Какие действия я могу предпринять для получения доли своих детей?
Была замужем 3 года. Проживали с мужем в доме его родителей.Но мой муж и я не были прописаны в этом доме.После скоропостижной смерти моего мужа я была выселена.местом жительства с их стороны не была обеспеченна .Все, что было подарено после свадьбы ( автомобиль)-все забрали. Умер и отец мужа,есть мать.Сейчас брат мужа хочет продать дом,поэтому нотариус предложила сначала оформить наследство на себя ,чтобы мои дети не имели доли ,как наследники своего отца.Обманным путем забрали и свидетельство о смерти мужа и не возвращают его. Я имею двоих несовешеннолетних детей от этого брака .После долгих обращений по месту работы мужа получила квартиру , проживаю и прописана в ней.


Ответы экспертов
Ответов: 213
13.01.2017

1, 2. В случае смерти наследника до открытия наследства применяется наследование по праву представления (ст.1140 ГК РУз). Если сын умер раньше отца, его дети являются наследниками по праву представления в отношении наследства, оставшегося после смерти деда. При этом доля делится поровну между потомками, находящимися с представляемым наследником по закону в одинаковой степени родства. (п.14 ПП ВС от 20.07.2011 г. №5).

Учитывая изложенное,  Ваши дети  имеют право на наследство и нотариус не вправе оформить наследство только на брата Вашего мужа, так как он не является единственным наследником.

3. Для оформления доли в наследстве Вам необходимо обратиться в нотариус по месту открытия наследства. При отказе нотариуса Вы вправе обжаловать его действия в суд или органы прокуратуры.  

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика