Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Считается ли доходом предприятия сумма возмещения расходов, которую оплатит предприятие отказавшемуся покупателю, или можно включить ее в себестоимость приобретенного товара? 2.Какие налоговые последствия возникают в данной ситуации?
Предприятие получило импортный переадресованный груз (предыдущий покупатель отказался). Расходы по режимам ИМ-70 и ИМ-74: за экспертизу и исследования товаров, часть брокерских услуг, за сертификаты были произведены предыдущим покупателем. Расходы по режиму ИМ-40 были произведены нашим предприятием. По Соглашению о возмещении понесенных расходов и акту возмещения расходов (вместо счета-фактуры - все реквизиты, которые указываются в счете-фактуре, указаны) с копиями первичных документов с печатью предыдущего покупателя, мы возместим все понесенные расходы, связанные с приобретением вышеуказанного груза. В себестоимость товара произведенные расходы по режимам ИМ-70 и ИМ-74, за экспертизу и исследования товаров, часть брокерских услуг, сертификаты, произведенные предыдущим покупателем, мы включили.


Ответы экспертов
Ответов: 258
18.01.2017

У предприятия не возникает дохода и, соответственно, налоговых последствий. Возмещенные расходы подлежат включению в себестоимость приобретенного товара.

Если бы предприятие не возместило отказавшемуся покупателю понесенные им расходы, у предприятия возник бы доход. Так как оно не оплатило бы обязательные при импорте товаров расходы и снизило себестоимость приобретенных товаров.

В данном случае расходы, понесенные отказавшимся покупателем, были ему возмещены предприятием. Таким образом, у предприятия не возникает дохода и, соответственно, налоговых последствий. Возмещенные расходы подлежат включению в себестоимость приобретенного товара.

При приобретении товаров по договорам импорта (за исключением товаров, импортируемых по договорам консигнации) покупная стоимость определяется в соответствии с Положением (рег. МЮ № 1411 от 17.09.2004 г.) по формуле:

С = Кс + Т + Пр,

где:  

С - покупная стоимость импортированных товаров (дебет счета 2900 “Товары”);

Кс - контрактная стоимость импортированных товаров, определенная исходя из курса ЦБ на дату оформления таможенной декларации;

Т - таможенные платежи (НДС, акциз, таможенные пошлины и сборы). НДС и акцизный налог включаются в покупную стоимость товаров при условии, что предприятие не имеет права принять их к зачету;

Пр - прочие расходы, связанные с приобретением товаров (комиссионные вознаграждения, брокерские услуги, плата за транспортировку, хранение, доставку и т.д.).

Себестоимость импортированных товаров определяется в сумах путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка на дату оформления ГТД или документов, подтверждающих выполнение работ (услуг) и затрат, связанных с приобретением товаров.

Импортный контракт подлежит внесению в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций (ЕЭИСВО) (п.2 ПКМ № 95 от 13.03.1996 г.). Дополнительные соглашения, изменяющие основные условия контрактов, вносятся в аналогичном порядке.

Возможность идентифицировать данный импортный контракт и связанные с ним расходы дает основание включить эти расходы в себестоимость приобретенных товаров.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика