Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как нам быть, если после полугодового срока ни один из наследников не объявился и свои права не предъявил, но из-за отсутствующего деда не можем оформить наследство?
Отец умер в 2014 году. После него осталось наследство: жилой частный дом. Наследников трое: его мать, 82 года и двое совершеннолетних детей. Отец моего отца еще в 1991 году уехал неизвестно куда и сведений о нем мы не имеем. Никакой связи с ним не было, ни у жены, с которой он в разводе, ни у детей. После смерти нашего отца прощло уже более двух лет, но мы не можем вступить в права наследства из-за отсутствия сведений о деде. Нотариус говорит, что его надо признать безвестно отсутствующим через суд, для этого надо предоставить справку с органов милиции, что мы якобы подавали на розыск. В милиции отказались принять наше заявление за давностью лет.


Ответы экспертов
Ответов: 293
17.01.2017

Начнём с того, что государственные органы не имеют права для отказа в принятии обращений граждан (Закон «Об обращениях физических и юридических лиц»). Из этого следует, что отказ органов внутренних дел в приёме Вашего заявления по такому надуманному основанию, как «за давностью лет», является незаконным.

Также, законодательство не требует от заявителя предоставления в суд справки с органов внутренних дел  по таким категориям дел, а напротив, возлагает эту обязанность на сам суд.

Так, судья при подготовке дела к судебному разбирательству должен выяснить, какие лица (родственники, сослуживцы и т.п.) могут дать сведения об отсутствующем, а также запросить соответствующие организации (органы внутренних дел, органы самоуправления граждан) по последнему известному месту жительства и месту работы отсутствующего об имеющихся о нем сведениях (ст. 287 ГПК).  

Закон только требует соблюдения следующих требований при подаче заявлений о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим:

1) подавать заявление только в суд по месту жительства заявителя;

2) указать, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим;

3) изложить обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожающие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (ст. 286 ГПК).

Для справки, если в течение года или трёх лет[1], соответственно, в месте жительства гражданина нет сведений о месте его пребывания, то по заявлению заинтересованных лиц, со стороны суда он может быть признан безвестно отсутствующим либо объявлен умершим (ст.ст. 33, 36 ГК).

На основании вышеизложенного, автору письма следует обратиться с соответствующим заявлением в суд по гражданским делам,  по своему местожительству (суд не вправе отказать в приёме заявления).

  

 


[1] а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев (ст. 36 ГК).

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика