Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Как подтвердить, что предприятие является производителем "чулочно-носочных изделий"? 2. Какие коды или другие показатели, в том числе статистические, могут служить доказательством производства "чулочно-носочных изделий"?


Ответы экспертов
Ответов: 258
24.01.2017

1. Чулочно-носочная продукция должна быть произведена самим предприятием с использованием собственных или привлеченных производственных мощностей, с учетом технологического процесса производства.

Подтверждением тому служит первичная документация предприятия-производителя. Начиная от закупа и учета сырья, производственных отчетов цехов, заканчивая документами на отгрузку готовой продукции. К таким документам также относятся калькуляция себестоимости по видам выпускаемой продукции, учет рабочего времени основных рабочих, учет потерь от брака и др.

Процесс производства должен соответствовать требованиям технической документации и Общего технического регламента (сокращенно ОТР) (Прил. к ПКМ № 148 от 11.05.2016 г.). Данный регламент устанавливает требования по безопасности к продукции легкой промышленности и распространяется на чулочно-носочные изделия.

Органом сертификации производится идентификация продукции. Под идентификацией понимается установление тождественности представленной в целях проведения оценки соответствия продукции легкой промышленности, существенным признакам, указанным в маркировке (п.36 ОТР).

Идентификацию продукции проводит:

изготовитель (продавец), предоставляющий ее в обращение на территории Республики Узбекистан;

орган по сертификации - в целях оценки и подтверждения соответствия продукции;

орган государственного контроля (надзора) - в целях проверки соответствия продукции, находящейся в обращении на территории Республики Узбекистан, требованиям ОТР.

До вступления в силу ОТР, на продукцию легкой промышленности выдавались санитарно-эпидемиологические заключения (гигиенические сертификаты) и сертификаты соответствия, которые считаются действительными до окончания срока их действия (п.43 ОТР).

2. Не совсем корректно говорить, что присвоенный код ОКОНХ, а также показатели статистической отчетности могут служить доказательством производства "чулочно-носочных изделий", скорее они должны соответствовать осуществляемой деятельности.

Предприятию – производителю чулочно-носочных изделий присваивается код ОКОНХ согласно Общегосударственному классификатору – 17151 Производство трикотажных изделий (без производства по заказам населения).

Предприятие – производитель чулочно-носочных изделий (кроме малых предприятий, микрофирм) представляет в органы статистики Отчет о производстве промышленной продукции за 2016 год - форма 1-С (годовая) в срок не позднее 16 февраля. Если предприятие является малым, представляется «Отчет микрофирмы и малого предприятия за 2016 год» - форма 1-КБ (годовая) в срок не позднее 27 февраля. При заполнении данных отчетов наименование продукции выбирается из перечня, определенного Государственным комитетом по статистике согласно Статистическому классификатору продукции (товаров, работ, услуг) по видам экономической деятельности (СКП).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика