Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Нужна ли лицензия на доставку комиссионных грузов покупателю и кто ее должен получить - Комитент или Комиссионер?
Комитент передает Комиссионеру свою продукцию для реализации по комиссионному договору. У Комитента имеются свои автотранспортные средства, а у Комиссионера их нет. Комиссионер просит Комитента при реализации комиссионной продукции, которая считается собственностью Комитента, осуществить доставку автотранспортом Комитента. Нужна ли при этом лицензия на перевозку грузов? Если да, то кто ее должен получить Комитент или Комиссионер?


Ответы экспертов
Ответов: 300
19.01.2017

По мнению автора, получение лицензии при осуществлении данной перевозки не требуется, так как лицензированию подлежит только деятельность по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом, осуществляемая на коммерческой основе (абз.1 п.2 прил. №1 ПКМ №138 от 14.07.2006 г.).

Законодательство не даёт определение понятию «коммерческой основы» и поэтому, данный вопрос на практике толкуется по разному.

На наш взгляд, исходя из содержания норм ГК, под коммерческой перевозкой следует понимать перевозки пассажиров, багажа и грузов, осуществляемых на основании договора перевозки, (ст. 709 ГК), являющаяся непосредственной деятельностью предприятия. Соответственно, включать в это понятие перевозку вспомогательного характера, такую как, например в рассматриваемом случае, доставку собственного груза субъекта до покупателя, считаем неверным.

При этом, договор перевозки должен быть основным предметом сделки, а не её дополнительным элементом к нему, как к примеру доставка груза со стороны продавца к покупателю, по договору купли-продажи.

Вместе с тем, следует заметить, у представителей контролирующих органов может быть противоположное мнение.

На наш взгляд, оптимальным решением в данном случае будет осуществление перевозки самим комитентом с использованием собственного автотранспортного средства, так как предоставление его в управление комиссионера будет сопряжено с прохождением дополнительных бюрократических процедур, связанных с визитами в нотариальную контору и органы ГСБДД, соответственно для оформления доверенности на управление транспортным средством, либо договора аренды или безвозмездного пользования и их государственной регистрации (п.п. 3, 10 прил. к ПКМ от 07.03.2006 г. №38) и определёнными временными и материальными затратами. 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика