Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. В какой валюте нужно в договоре указать оплату за гостиницу и остальные тур.услуги? 2. Налогообложение от дохода в иностранной валюте? (плательщики ЕНП) 3. Имеем ли мы право приобрести валютный кассовый аппарат, терминал? 4. Как и где приобрести иностранную валюту нашему туристу для оплаты за гостиницу?
Приём иностранных туристов и расчеты с ними!!! (Изменения по Указу Президента РУЗ от 06.12.216г. "О мерах по обеспечению ускоренного развития туристкой отрасли РУЗ" п.10) Например, к нам в тур.компанию приехал турист из Казахстана, у него нет денежных средств (долл.США), для оплаты за гостиницу


Ответы экспертов
Ответов: 319
13.02.2017

Чистая выручка[1] в иностранной валюте от выполнения работ (оказания услуг) включается в валовую выручку и облагается ЕНП(ст. 355 НК). Валютная выручка от оказания гостиничных и туристических услуг определяется на основании первичных документов (счета-фактуры, чеки платежных терминалов и др.).

Предприятия, у которых по условиям заключенных договоров цены (тарифы) на работы, услуги устанавливаются в иностранной валюте, счет-фактуру выписывают в иностранной валюте с одновременным отражением в сумах по курсу, установленному ЦБ на дату выписки счета-фактуры или другого заменяющего счет-фактуру документа (ст. 222 НК).

Ставка ЕНП для гостиничных и туристических услуг утверждена в размере 5% (ПП N 2699 от 27.12.2016 г.).

Для предприятий, у которых доля экспорта работ, услуг (независимо от места выполнения работ и оказания услуг) собственного производства за свободно конвертируемую валюту составляет:

×          от 15% до 30% в общем объеме реализации, ставка ЕНП снижается на 30% и составляет 3,5%;

×          от 30% и более в общем объеме реализации, ставка ЕНП снижается на 50% и составляет 2,5%

Предприятия - плательщики ЕНП уплачивают налог в соответствии с НК, но не ниже минимального размера - трехкратной суммы земельного налога, которая рассчитывается исходя из занимаемой площади земельного участка с учетом понижающих коэффициентов в зависимости от месторасположения и видов осуществляемой деятельности.

Порядок уплаты ЕНП с учетом минимального размера регулируется Положением о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа с учетом введения минимального размера единого налогового платежа (рег. МЮ N 2203 от 03.03.2011 г.).

С 1 января 2017 года предприятия при вводе в эксплуатацию гостиниц и мотелей уровня не менее 4-х звезд, сертифицированных в установленном порядке, освобождаются на 5 лет от уплаты ЕНП.

Туристские операторы освобождаются от обязательной продажи выручки в иностранной валюте, поступающей от оказания ими туристских услуг. Гостиницы и другие средства размещения осуществляют в установленном порядке обязательную продажу 25 % выручки в иностранной валюте, поступающей от оказания туристских услуг иностранным гражданам(УП № 4861 от 02.12.2016 г.).


[1]чистая выручка - выручка от реализации товаров (работ, услуг) без включения сумм налога на добавленную стоимость, акцизного налога и налога на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств, учитываемых в цене товаров (работ, услуг) (ст. 22НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 300
31.01.2017

С 01.01.2017 года вступил в силу порядок (п. 10 УП от 02.12.2016 г. №УП-4861), согласно которому на территории Республики Узбекистан оплата услуг по размещению в гостиницах и других средствах размещения, оказываемых иностранным гражданам и лицам без гражданства, не имеющим постоянного места жительства в Республике Узбекистан, в том числе через субъектов туристской деятельности, осуществляется только в свободно конвертируемой валюте (СКВ - доллары США, английские фунты стерлинги, евро, швейцарские франки или японские йены (п.п. 1, 3 рег. МЮ от 12.08.2002 г. №1165)).

Исключения предусмотрены только для случаев, когда оплата производится приглашающими иностранных граждан и лиц без гражданства, государственными и бюджетными организациями Республики Узбекистан (п. 10 УП от 02.12.2016 г. №УП-4861).

Указом Президента Центрбанку рекомендовано совместно с коммерческими банками обеспечить оснащение объектов туристской инфраструктуры, рекомендуемых Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма (далее - Госкомтуризм), терминалами по приему валютных платежей (п. 11 УП от 02.12.2016 г. №УП-4861).

Продажа иностранной валюты физическим лицам - нерезидентам Республики Узбекистан осуществляется уполномоченными банками через обменные пункты, размещенные, как правило, в зданиях уполномоченных банков и их филиалов, аэропортов, железнодорожных вокзалов, гостиниц, управлений (отделов) въезда, выезда и гражданства органов внутренних дел, а также на таможенных постах и только в пределах суммы ранее произведенного ими обмена иностранной валюты на национальную валюту (п.17 прил. к ПП от 30.01.2013 г. N ПП-1914).

Таким образом, мы получили следующие ответы на вопросы автора письма:

1. При заключении договора по оказанию туристических услуг оплату за гостиничные услуги необходимо указывать в СКВ. На иные услуги выбор расчётной валюты остается на усмотрение сторон.

2. Никаких норм, запрещающих оснащение субъектов предпринимательства терминалами по приёму валютных платежей не имеется. Напротив, Президент рекомендует Центрбанку совместно с коммерческими банками обеспечить такое оснащение объектов туристской инфраструктуры, правда только рекомендуемых Госкомтуризмом (п. 11 УП от 02.12.2016 г. №УП-4861). Однако это не означает, что объекты, не получившие соответствующие рекомендации, не вправе рассчитывать на получение таких терминалов. Наоборот, принятие резидентами от резидентов и от нерезидентов платежей по пластиковым платежным и кредитным карточкам разрешена законом (ст. 18 Закона «О валютном регулировании», ст. 22 Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности»).

3. Гражданин иностранного государства вправе приобретать СКВ за национальную валюту Узбекистана только в пределах суммы произведенного ими ранее (как правило, при въезде) обмена СКВ на сумы. В иных случаях законодательство не допускает приобретение ими СКВ.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика