Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Какими нормативными актами регулируется расход средств с корпоративной карты? 2. На какие нужды должны расходоваться денежные средства с корпоративной карты? 3. Так как ИП не получает заработной платы может ли он производить расход денежных средств с корпоративной карты на личные нужды (после уплаты налогов)? 4. Если нет, то каким способом он сможет расходовать денежные средства со своего счёта на личные нужды?
Индивидуальный предприниматель - розничная торговля, непродовольственные товары - получили корпоративную карту.


Ответы экспертов
Ответов: 213
27.01.2017

1. Порядок осуществления расчетов индивидуальными предпринимателями с использованием банковских карт урегулирован “Положением о порядке использования индивидуальными предпринимателями банковских карт в национальной валюте” (рег.МЮ №1850 от 04.09.2008 г., далее - Положение). 

2. С банковских карт индивидуального предпринимателя допускается оплата только нижеследующих расходов, непосредственно связанных с его производственной, торговой деятельностью, деятельностью по оказанию услуг и выполнению работ:

а) покупки сырья и материалов (в том числе строительных материалов), полуфабрикатов, фурнитуры, оборудования;

б) коммунальных платежей (платежи за отопление, горячую воду, питьевую воду, канализацию, электроэнергию, газ и вывоз мусора);

в) арендных платежей;

г) налогов и других обязательных платежей;

д) за приобретенные индивидуальными предпринимателями, занимающимися розничной торговой деятельностью, товары в целях их реализации населению за наличный расчет;

е) за оплату других расходов, связанных с текущей деятельностью (п.6 Положения).

3. Производить расходы средств с корпоративной карты на личные нужды Положением не разрешено.

4. Субъекты предпринимательской деятельности самостоятельно распоряжаются своими денежными средствами, а также доходом (прибылью), остающимся после покрытия всех производственных издержек, уплаты налогов и других обязательных платежей, за исключением случаев принудительного взыскания в судебном порядке (ч.2 ст. 20, ч.1 ст.21 Закона "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности")

Для расходования денежных средств со своего банковского счёта на личные нужды Вам рекомендуется получить личную банковскую карту и превести на неё средства после уплаты фиксированного налога.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика