Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеет ли право предприятие приобретать ОС с помощью корпоративной карты? Если да, то достаточно ли только накладной и чека?
На корпоративную карту предприятия было приобретено ОС (ноутбук) стоимостью 2 000 т.с. Имеется накладная и чек.


Ответы экспертов
Ответов: 55
08.02.2017

Использование КПК регулируется Положением о порядке использования корпоративных банковских карт в национальной валюте юридическими лицами (рег. N 1470 от 18.04.2005г., далее – Положение № 1470).

Пунктом 6 Положения № 1470 определено, что  расчеты с применением КПК могут осуществляться на предприятиях торговли и сервиса для оплаты расходов, предусмотренных "Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов" (ПКМ N 54 от 05.02.1999г., далее – Положение N 54).

Так как, расходы по приобретению ОС не предусмотрены в Положении N54, их нельзя покупать, используя корпоративные карты.

Однако, ноутбук может быть отнесен к малоценному имуществу, так как он не отвечает одному из критериев ОС. В соответствии с пунктом 4 НСБУ N5, основные средства должны стоить более пятидесятикратного размера минимальной заработной платы на момент приобретения. А ноутбук стоит 2000 тыс.сум, то есть 13,4 МРЗП (2000000/149775). Поэтому ноутбук необходимо оприходовать на счет 1080 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности».

Положением о составе затрат предусмотрены  расходы на приобретаемые инвентарь и хозяйственные принадлежности. Следовательно, использование корпоративной банковской карты  для  приобретения ноутбука правомерно.

Утвержденной формы отчета об израсходованных посредством корпоративной банковской карты средствах для представления в бухгалтерию не существует.

В первую очередь, на Вашем предприятии необходимо установить ответственных пользователей корпоративной карточкой. Для этого приказом руководителя предприятия определите список подотчетных лиц, имеющих право пользования корпоративной карточкой. Заключите с этими сотрудниками договор о полной материальной ответственности. Подотчетное лицо (держатель корпоративной карты) должно представить отчет о средствах, израсходованных посредством корпоративной карты, не позднее 10 дней со дня ее получения под отчет (п. 7 Положения N 1470).

Для правильного оприходования, составления материального отчета и списания инвентаря и хозяйственных принадлежностей, к отчету подотчетного лица следует прикладывать чеки, накладные, счета-фактуры, подтверждающие факт покупки и описывающие ее характер (наименование, количество, стоимость и т. д.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика