Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какими налогами облагать денежную компенсацию, выплаченную по желанию работодателя при увольнении работника по соглашению сторон? Есть ли льготы по НДФЛ, облагается ли данная денежная компенсация ЕСП и страховыми взносами? А также как классифицировать данный доход физического лица с точки зрения Налогового Кодекса?
Сотрудник уволился по соглашению сторон (п.1 ст.97 ТК), было подписано соглашение о расторжении трудового договора. В приказе, оформленном при увольнении, была определена выплата денежной компенсации в размере 3-х окладов. Компенсация в данном случае не является компенсацией за неиспользованный отпуск или за нанесенный ущерб.


Ответы экспертов
Ответов: 366
30.01.2017

Для определения порядка налогообложения компенсационной выплаты при увольнении работника по соглашению сторон, необходимо определить к какому виду выплат она относится.

Виды компенсационных выплат определены Налоговым кодексом и часть из них не рассматривается в качестве дохода физического лица (ч.2 ст.171 НК), а часть является доходом в виде оплаты труда (ст.174 НК), или его прочим доходом (п.15, 17, 20 ст.178 НК).

Так как в приказе не указан вид компенсации, по сути, она скорее всего будет рассматриваться как выплата стимулирующего характера (ст. 173).

Выплаты стимулирующего характера признаются доходами в виде оплаты труда (ст.172 НК), соответственно, облагаются НДФЛ, ЕСП и страховыми взносами (ст.306 НК). К выплатам стимулирующего характера льготы по НДФЛ не применяются.

Если же под денежной компенсацией подразумевается выходное пособие или другие выплаты, производимые при прекращении трудового договора с работником (п.15 ст.178 НК), следует учитывать, что они производятся с соответствующим оформлением документов при прекращении трудового договора (ст.109 ТК):

-       по инициативе работодателя;

-       по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон;

-       в связи с отказом работника от продолжения работы в новых условиях труда (ч.4 ст. 89 ТК).

В данном случае, выплачиваемое выходное пособие, будет считаться прочим доходом физлица, и в пределах двенадцатикратного размера минимальной заработной платы не подлежит налогообложению по НДФЛ (п.20 ст.179 НК). Прочие доходы не облагаются ЕСП и страховыми взносами, так как не являются доходом в виде оплаты труда.

В вашем случае  трудовой договор прекращается по соглашению сторон, поэтому данная выплата не является выходным пособием, по которому предусмотрены льготы, а квалифицируется как выплата стимулирующего характера со всеми вытекающими налоговыми последствиями.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика