Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можем ли принимать на должность инженера по ОТ и ТБ кандидата, не имеющего высшего технического образования?
Кандидат закончил УзГУМЯ (бакалавр - 5220600 Теория и практика перевода) и затем закончил магистратуру (магистр - 5А850308) Охрана окружающей среды (геоинформационные системы) в Ирригации (в международном отделе). Сначала работал в должности менеджмент-стажера 9 месяцев, после обучения по охране труда и технике безопасности получил удостоверение на три года, в течение которых работал в должности специалиста по ОТ и ТБ на заводе. Имеет хороший опыт. Но есть требование о том, что специалист по ОТ должен иметь высшее техническое образование.


Ответы экспертов
Ответов: 440
26.01.2017

Законодательство дает такую возможность работодателю. Так, в отдельных случаях работники, не имеющие установленного Классификатором минимального уровня или направления образования, но обладающие достаточным практическим опытом, выполняющие в полном объеме и качественно возложенные на них должностные обязанности, могут быть приняты на должность, требующую соответствующий уровень образования, либо другое направление образования, если иное не предусмотрено законодательством (п. 19 прил. к ПКМ №164 от 19.06.2015 г.).

Таким образом, работодатель вправе решить этот вопрос с учетом предоставленных ему прав и гарантий.

Дополнительно отметим, что на должность инженера по охране труда и технике безопасности могут быть приняты кандидаты и с педагогическим образованием (направление образования – 5111000 – профессиональное образование) (п.п. 1084, 1084-1 прил №2 к Классификатору).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика