Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Нужно ли работнику оплачивать суточные расходы за день вылета, если прилет в иностранное государство приходится на следующий день, и день обратного прилета, если он вылетел днем ранее?
Работник вылетел из Ташкента в загранкомандировку 13 января и прилетел в место назначения на следующий день (14 января), нужно ли выдать суточные за 13 января? И наоборот, работник вылетает из места назначения командировки 26 января и самолет приземляется в Ташкенте 27 января, нужно ли выдать суточные за 27 января?


Ответы экспертов
Ответов: 277
27.01.2017

За день вылета командированного работника, если его прилет в иностранное государство приходится на следующий день, а также за день его же обратного прилета,  если он вылетел из иностранного государства накануне, суточные расходы ему не выплачиваются.

При командировках возмещению подлежат: расходы на проезд; расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, в том числе по найму жилого помещения; иные расходы, понесенные работником с разрешения или ведома работодателя (ст.171 ТК).

Суточные расходы выплачиваются в размере 100 % от установленной нормы в иностранной валюте за каждый день нахождения в командировке, включая как день выезда, так и день приезда. Днем выезда и приезда является день пересечения государственной границы Республики Узбекистан, который определяется по отметкам контрольно-пограничных пунктов Республики Узбекистан в паспорте командированного лица (абз.1-3 п.4 прил., рег. МЮ №2730 от 19.11.2015).

Однако если работник вылетел из Узбекистана (в соответствии с авиабилетом) в загранкомандировку 13 января и прилетел в иностранное государство на следующий день – 14 число, то за день вылета (13 января) суточные расходы не выплачиваются. Таковые не выдаются и за день его прилета в Узбекистан – 27 января, если он вылетел из иностранного государства (с авиабилетом) накануне – 26 числа (абз.4 и 5 п.4 прил., рег. МЮ №2730 от 19.11.2015). Стало быть, суточные ему выплачиваются за период с 14 по 26 января.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика