Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Когда моей жене можно получить пособие по беременности и родам – до или после родов? 2. Какую семью можно признать нуждающейся? 3. Будет ли супруга получать пособие по уходу за ребенком до двух лет?
Я работаю официально в частной компании. Жена тоже работает в школе (бюджетная организация). Насколько я понял из ваших ответов, бюджет организация не выплачивает пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста двух лет, а выплачиваются через органы самоуправления граждан "махаллинский комитет" малообеспеченным семьям, правильно ли я понял? Тогда, Какую семью можно признать малообеспеченной?


Ответы экспертов
Ответов: 277
28.01.2017

1. Пособие по беременности и родам Ваша жена может получать как до, так и после родов, предоставив работодателю листок нетрудоспособности[1], но не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Согласно Положению о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию (прил., рег. МЮ №1136 от 08.05.2002):

основанием для назначения и выплаты пособия по беременности и родам является листок нетрудоспособности (п.40);

работник предъявляет листок временной нетрудоспособности работодателю (по основному месту работы) в день выхода на работу по окончании периода временной нетрудоспособности. В случае продолжительной нетрудоспособности листок может быть предъявлен к оплате ко времени очередной выплаты зарплаты (пп.80, 93 и 94);

сумма единовременного пособия при рождении ребенка, равная 2-кратному МРЗП[2] (абз.1 п.79), выплачивается на основании справки о рождении, выданной органом ЗАГС (абз.1 п.105);

пособия выплачиваются раз в месяц – вместе с зарплатой за вторую половину месяца (п.7), если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам и рождения ребенка соответственно (п.5);

пособие по беременности и родам выплачивается единовременно за весь период отпуска, независимо от количества дней, фактически использованных до родов (п.104).

Исходя из вышеизложенного для получения пособия по беременности и родам Вашей жене необходимо представить работодателю листок нетрудоспособности, а для получения единовременного пособия при рождении ребенка – справку о рождении.

2-3. Действительно, на матерей, работающих в бюджетной сфере, распространяется порядок назначения и выплаты социальных пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста двух лет (далее – пособие) через органы самоуправления граждан (ОСГ) (п.21 ПП-77 от 12.12.2007).

В соответствии с Положением о порядке назначения и выплаты социальных пособий и материальной помощи малообеспеченным семьям (прил. №1 к ПКМ № 44 от 15.02.2013):

для получения пособия вашей супруге следует подать на имя председателя ОСГ заявление о его назначении, к которому прилагаются:

сведения о составе и доходах семьи[3] и подтверждающие эти доходы документы;

копии свидетельства о рождении ребенка (пп.12 и 13);

заявление подается не позднее 15 числа месяца, предшествующего месяцу, с которого ваша семья желает получать пособие (п.14);

получать пособие ваша семья вправе при условии признания нуждающейся (п.6) в связи с отсутствием у нее реальной возможности повышения доходов без господдержки (абз.4 п.5), т.е. она имеет среднемесячный совокупный доход (ССД), приходящийся на каждого ее члена, в размере не более 1,5-кратной среднемесячной величины минимальной заработной платы, установленной в периоде, за который определяется совокупный доход (п.8);

ССД на члена вашей семьи будет определяться как сумма среднемесячного дохода каждого ее трудоспособного члена, исчисленная за последние 3 месяца, предшествующие месяцу обращения за получением пособия, деленная на число членов семьи (п.18);

специальная комиссия при ОСГ установит степень нуждаемости семьи (путем определения величины ССД на ее члена, обследования ее материального и имущественного положения ) и вынесит заключение о назначении (отказе) пособия (пп.16 и 17);

решение о назначении пособия или отказе в нем примет сход граждан или Комиссия, избираемая им на 2 года в количестве не менее 15 человек (п.30).

Таким образом, выплата пособия вашей семье будет зависеть от признания ее по изложенным выше критериям нуждающейся в этой господдержке.

 


[1] Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается с тридцатой недели беременности на 126 календарных дней. В случаях осложненных родов или рождения двух и более детей родильным учреждением выдается продолжение листка на 14 календарных дней (п.27 прил., рег. МЮ №2667 от 17.04.2015).

[2] В местностях же, где к зарплате установлены районные коэффициенты, размер пособия определяется с учетом этого коэффициента (абз.2 того же пункта).

[3] Формы заявления о назначения пособия и сведений о составе и доходах семьи приведены соответственно в приложениях №№ 2 и 3 к Положению):

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика