Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1) Что является налоговой базой при начислении единого налогового платежа для лизинговой организации: маржа за вычетом процентов банка, т.е. валовая прибыль от реализации услуг (строка 030, форма №2) или чистая выручка от реализации услуг (строка 010, форма №2)? 2) Предусмотрен ли каким либо нормативным актом порядок, при котором при определении налогооблагаемой базы лизинговой организации доходы определяются как разница между маржой лизингодателя и процентами банка по кредитам, полученным на приобретение объекта лизинга?
ООО осуществляет лизинговые услуги с 2007 года. Как известно, постановлением Президента РУз № ПП-1754 от 10.05.2012г. «О программе развития сферы услуг в Республике Узбекистан на 2012-2016 гг.» было предусмотрено продление до 1 января 2017 года срока действия льгот по уплате налога на прибыль и единого налогового платежа, установленных постановлением Президента Республики Узбекистан от 17 апреля 2006 года N ПП-325 "О мерах по ускорению развития сферы услуг и сервиса в Республике Узбекистан в 2006-2010 годах" для микрофирм и малых предприятий, оказывающих в том числе лизинговые услуги. Следовательно, с 1 января 2017 года лизинговые услуги должны облагаться налогом. Наша компания пользуется кредитными средствами коммерческих банков для приобретения объектов лизинга. Наша прибыль состоит из маржи, установленной сверх процентов, оплачиваемых в банк за кредиты. Кроме того, прошу обратить внимание на Указ президента РУз №УП-3122 от 28.08.2002г. «О мерах по дальнейшему стимулированию развития лизинговой системы», в пункте 2 которого установлено, что с 1 сентября 2002 года при налогообложении лизингодателя из его совокупного дохода вычитаются суммы процентов и других установленных платежей за кредиты, полученные им на приобретение имущества для передачи в лизинг. Хотя настоящий Указ утратил силу в соответствии с Указом Президента РУз №УП-4116 от 17.06.2009г., вышеуказанный порядок налогообложения является справедливым, так как исключает вероятность двойного налогообложения. Так если налоговой базой будет являться чистая выручка от реализации услуг, то лизинговая компания будет платить налог от всей выручки с учетом процентов банка, и коммерческий банк в свою очередь будет платить налог от процентов, полученных от лизингодателя.


Ответы экспертов
Ответов: 342
10.02.2017

В целях налогообложения в состав валовой выручки для юридических лиц, предоставляющих имущество в финансовую аренду (лизинг), включается сумма процентного дохода по финансовой аренде (лизингу) (ст.355 НК).

В свою очередь процентный доход арендодателя (лизингодателя) это часть арендного (лизингового) платежа, определяемая в виде разницы между суммой арендного (лизингового) платежа и суммой возмещения стоимости объекта аренды (лизинга)  (п. 15 рег.МЮ №1946 24.04.2009 г.).

Каких либо нормативно-правовых актов, предусматривающих иной порядок определения налогооблагаемой базы лизингодателя, в действующем законодательстве нет.

Таким образом, сумма процентов  по кредитам банка, полученных с целью приобретения объекта лизинга, не может быть отнесена в уменьшение налогооблагаемой базы лизингодателя.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика