Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Какие налоговые последствия влечет переуступка части доли в уставном фонде от матери к сыну? 2. В каких случаях сдается справка о физических лицах, получивших доходы не по месту основной работы?
1.Один учредитель, мать,подарила свою долю в уставном фонде своему сыну, и наше ООО было реорганизовано в ЧП, нужно ли облагать подоходным налогом часть безвозмездно полученного имущества в виде уставного фонда второго учредителя? 2. Кто именно должен сдавать СПРАВКУ о физических лицах, получивших доходы не по месту основной работы (в народе так называемый отчет о совместителях)??? Ведь в примечание написано:Данная Справка не представляется по доходам физических лиц в виде дивидендов, процентов, облагаемым по установленной минимальной ставке налога на доходы физических лиц в соответствии со статьей 181 Налогового кодекса Республики Узбекистан, облагаемым по установленной максимальной ставке налога на доходы физических лиц на основании письменного заявления физического лица. Кто тогда остается??? Только совместители, у которых удерживался налог согласно шкале??? У нас имеются арендодатели физ.лица, нужно ли на них подавать сведения???


Ответы экспертов
Ответов: 55
13.02.2017

1. Получение сыном от матери доли в уставном фонде предприятия квалифицируется как получение прочих доходов в виде стоимости безвозмездно полученного от физических лиц (в том числе по договорам дарения) имущества, имущественных прав (п. 7 ст. 178 НК).

Доходы в виде безвозмездно полученных от физических лиц (в том числе по договорам дарения) долей, паев и акций в случае, если их передача осуществляется между близкими родственниками  освобождаются от налогообложения (п. 32 ст.179 НК).

Родители и их дети являются близкими родственниками в соответствии со статьей 22 НК.

Исходя из вышеизложенного, получение сыном от матери доли в уставном фонде предприятия не влечет за собой налоговых последствий.

2. Справка о физических лицах, получивших доходы не по месту основной работы предоставляется налоговым агентом по доходам физических лиц, облагаемым у источника выплаты.

К доходам, облагаемым налогом на доходы физических лиц у источника выплаты, относятся:

1) доходы физических лиц в виде оплаты труда в соответствии со статьей 172 НК;

2) доходы в виде материальной выгоды в соответствии со статьей 177 НК;

3) имущественные доходы, предусмотренных статьей 194 НК;

4) прочие доходы в соответствии со статьей 178 НК.

Налоговый агент, выплачивающий доход в виде материальной выгоды физическому лицу, не состоящему с ним в трудовых отношениях, вправе не удерживать налог на доходы физических лиц на основании письменного заявления физического лица (ст. 184 НК).

Справка о физических лицах, получивших доходы не по месту основной работы, представляется в органы государственной налоговой службы по форме, устанавливаемой Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан и Министерством финансов Республики Узбекистан.

Справка не представляется по следующим доходам физических лиц независимо от места их получения: (с 1 января 2015 года)

- в виде дивидендов, процентов;

- облагаемым по установленной минимальной ставке налога на доходы физических лиц в соответствии со статьей 181 настоящего Кодекса;

- облагаемым по установленной максимальной ставке налога на доходы физических лиц на основании письменного заявления физического лица (ст. 187 НК).

В Вашем случае, доходы от сдачи имущества в аренду являются имущественными доходами для арендодателя - физического лица (ст. 176 НК). Как выше сказано, имущественные доходы облагаются налогом у источника выплаты, т.е. Ваше предприятие должно начислять и удержать НДФЛ, с последующим перечислением суммы НДФЛ в бюджет. Здесь необходимо обратить внимание на то, что доходы от сдачи имущества в аренду облагаются по установленной минимальной ставке налога на доходы физических лиц (абз. 4 ч.1 ст. 181 НК). Исходя из вышеизложенного, по этим доходам справка о физических лицах, получивших доходы не по месту основной работы, не представляется.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика