Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Образуется ли объект обложения налогом на прибыль юрлиц при получении имущества в пользование на безвозмездной основе? 2. Включается ли в объект налогообложения стоимость тары для упаковки продукции из давальческого сырья, переданной заказчиком?
Предприятие плательщик общеустановленных налогов. 1.Предприятию на безвозмездной основе, поставщиком питьевой воды, предоставляется кулер на время действия договора. В договоре есть оговорка, что в случае повреждения или потери данного кулера, предприятие должно возместить поставщику питьевой воды 500 000 сум. Подписывается акт приемо-передачи кулера стоимостью 500 000 сум. 2. По договору о переработке давальческого сырья, заказчик передает свою тару для упаковки продукции из давальческого сырья.


Ответы экспертов
Ответов: 232
14.02.2017

1. Если условиями договора оговорено, что кулер предоставляется в пользование на безвозмездной основе, то у юрлица, использующего этот кулер образуются доходы в виде безвозмездно полученных имущественных прав.

Имущество, имущественные права, а также работы и услуги, полученные налогоплательщиком безвозмездно, являются доходом налогоплательщика. При получении имущества, имущественных прав, работ и услуг на безвозмездной основе доходы получающего лица определяются по рыночной стоимости (ст. 135 НК).

В вашем случае рыночную стоимость права пользования кулером можно определить исходя из стоимости арендной платы, которая действует на рынке при аренде такого же или аналогичного оборудования. Документальным подтверждением рыночной стоимости могут служить документы на отгрузку, поставку или передачу, ценовые данные поставщиков (прайс-листы), данные из средств массовой информации, биржевые сводки, данные органов государственной статистики.

Доходы от безвозмездно полученных имущественных прав относятся к прочим доходам юридического лица (п.4 ч.1 ст. 132 НК) и плательщиками общеустановленных налогов они должны быть включены в состав совокупного дохода при исчислении налога на прибыль (ст. 129 НК).

2. Операции, связанные с производством продукции из давальческого сырья, учитываются в соответствии с Положением о порядке отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с давальческим сырьем (рег. МЮ №2086 от 15.03.2010г.).

У переработчика объектом налогообложения будет являться стоимость выполненных работ по переработке давальческого сырья. В производственную себестоимость этих работ включаются затраты, непосредственно связанные с переработкой давальческого сырья, обусловленные технологией и организацией производства, а также стоимость собственного сырья, использованного при переработке давальческого сырья.

Сырье и материалы заказчика, в том числе тара для упаковки продукции из давальческого сырья, в стоимость выполненных работ не включаются.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика