Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Как правильно при платной консультации оформить договор - на каждого человека отдельно или на того человека из группы, который заплатил? 2. Имеет ли значение, что договор оформлен на одну фамилию, а в чеке с терминала стоит другая фамилия (карта мужа)? 3. Надо ли прикреплять чек от терминала к документам, которые сдаются в бухгалтерию?
Наше предприятие занимается розничной торговлей. Периодически мы оказываем услуги нашим клиентам (физическим лицам) проводя платные консультации. С физическим лицом заключаем договор, выдаем акт о выполненных работах. В бухгалтерию сдаются: договор + акт, копия паспорта, того с кем был заключен договор и чек от терминала (оплату производят по пластиковым картам). В последний раз на семинаре было четыре человека. За всех четверых оплатил один человек с пластиковой карты своего мужа.


Ответы экспертов
Ответов: 367
14.02.2017

3. Да, надо. Так как в случае реализации услуг с использованием терминала, документами, подтверждающими выручку от реализации, являются чеки терминала. Чеки платежных терминалов являются документами, заменяющими счет-фактуру (ст. 222 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 294
07.02.2017

1. Исходя из требований норм гражданского законодательства (ст.ст. 17-19 ГК), в данном случае, необходимо заключить отдельные двухсторонние договора с каждым из клиентов, либо заключить один многосторонний договор, с указанием их всех (ст.ст.102, 353 ГК). При этом в условиях договора о порядке осуществления расчётов, следует указать согласованные сторонами сроки, способ и другие детали их осуществления.

2. Нет, не имеет.

Банковской пластиковой карточке (далее - БПК) даётся определение, как персонифицированной, используемой в качестве платежного средства и предоставляющей своему держателю возможность осуществления операций в пределах средств на банковском счете, в том числе безналичных расчетов (платежей) через счет, получения с него наличных денежных средств и банковский кредит (п.106 прил. МЮ от 03.06.2013 г. №2465).

Безналичные расчеты могут осуществляться с использованием БПК в соответствии с договором (соглашением), заключаемым между плательщиком и получателем средств (п.п. 3,4 прил. МЮ от 03.06.2013 г. №2465).

При этом, никаких ограничительных норм в отношении использования БПК третьих лиц по операциям, осуществляемых, как в данном случае, вне банковских учреждений, в законодательстве не содержится. Сам факт пользования чужим БПК (тем более, как в данном случае, принадлежащим близкому родственнику), уже как бы, подразумевает согласие его владельца.

Совсем по иному будет выглядеть ситуация при осуществлении расчётов через банковские учреждения, которые потребуют от держателя карты[1] предоставления документа подтверждающего его личность (п. 31 прил. МЮ от 30.04.2004 г. № 1344) и следовательно, в случае если он не является владельцем БПК, то будут требовать, также и документ, уполномочивающий его права на использование данной БПК.

Также, следует особо отметить, что перечень обязанностей продавца товаров (работ, услуг) не содержит обязанности по контролированию законности использования клиентами БПК третьих лиц (п. 40 прил. МЮ от 30.04.2004 г. № 1344). Следовательно, он не несёт никакой ответственности, в случае неправомерного их использования, как например, в случаях при использовании украденной БПК, но только при условии, что заранее не знал об этом. В противном случае, существует риск признания его соучастником преступления (ст. 28 УК) или иного противоправного деяния.

 


[1] клиент или лицо, уполномоченное клиентом, пользующееся банковской картой на основании договора клиента с эмитентом или банком, распространяющим банковские карты (подп. «О», п.1 прил. МЮ 30.04.2004 г. N 1344).

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика