Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеет ли право единственный учредитель ООО управлять автомашиной общества (не в личных целях, а для нужд общества) по доверенности выданной ему обществом?
ООО имеет на балансе легковой автомобиль. В штат ООО принят водитель по совместительству, который может работать в качестве водителя в свободное от основной работы время т.е. с 18.00 до 21.00 час и выходные дни. Остальные работники ООО водительских прав не имеют.


Ответы экспертов
Ответов: 21
08.02.2017

Да, имеет право, при условии, что указанный учредитель будет являться работником организации.

Единственный учредитель ООО для того, чтобы управлять автомобилем общества по доверенности, выдаваемой от имени юридического лица, должен числиться в штате этой организации. Под работником понимается лицо, с которым составлен трудовой договор, и на основании чего был издан приказ о принятии на работу.

Сделки с автомототранспортными средствами между физическими и юридическими лицами, как правило, подлежат нотариальному удостоверению нотариусами. Этот порядок не распространяется на случаи выдачи юридическими лицами доверенностей на пользование автомототранспортными средствами работниками данных юридических лиц (Пункты 2, 3 прил. к ПКМ № 38 от 07.03.2006г.).

Если же учредитель не числиться в штате организации, то общество не вправе выдавать доверенность на управление транспортного средства. При этом, чтобы управлять автомобилем доверенность должна быть нотариально удостоверена.

Однако, в статье 618 ГК предусмотрено, что коммерческая организация не вправе передавать вещи в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником (акционером), руководителем, членом ее органов управления или контроля. А нотариально удостоверенная доверенность по сути предоставляет возможность учредителю безвозмездно пользоваться имуществом общества.

Таким образом, для управления транспортным средством общества рекомендуем учредителя принять на работу по трудовому договору либо между ним и обществом составить договор аренды транспортного средства.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика