Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Разве позиция налоговых органов о статусе НОУ, зарегистрированного в районном Хокимияте, на является решающей в вопросе налогообложения? Зачем малому бизнесу брать на себя дополнительное налоговое бремя, когда налоговые органы и так идут навстречу, рассматривая НОУ, зарегистрированное в районном Хокимияте, как коммерческую организацию, с возможностью уплаты ЕНП и применения налоговых льгот в соответствии с ПП-325 от 17.04.2006г. и ПП-1754 от 10.05.2012г.?
В газеты НТВ была опубликована статья «News для НОУ» (№4 от 24.01.2017г.) где ее автор приводит мнение различных госорганов относительно правового статуса НОУ и как следствие порядка их налогообложения. В статье приведена позиция ГНК, где согласно его заключению если НОУ зарегистрировано не в органах юстиции, а в хокимияте (в инспекциях по регистрации субъектов предпринимательства), то оно не будет считаться некоммерческой организацией. А это в свою очередь означает, что при соблюдении установленных критериев НОУ может считаться субъектом малого бизнеса и за ним сохраняется право применять упрощенный порядок налогообложения. Однако далее в статье автор, ссылаясь на вновь введенную классификацию ОКЭД, рассматривает НОУ только как некоммерческую организацию, которая обязана перейти на общеустановленный порядок налогообложения.


Ответы экспертов
Ответов: 256
15.02.2017

Действительно, согласно статье 21 Закона РУз «О негосударственных некоммерческих организациях (ННО)» государственная регистрация ННО осуществляется органами юстиции. Порядок их госрегистрации предусмотрен отдельным Положением (прил. №1 к ПКМ №57 от 10.03.2014г.).

Однако, в соответствии с Порядком разработки Устава образовательного учреждения (прил. №3 к ПКМ №5 от 05.01.1998г.), который применяется в качестве руководства для всех видов образования независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, Устав образовательного учреждения подлежит регистрации в местных органах исполнительной власти. Т.е. независимо от того, в какой организационно-правовой форме создано НОУ (коммерческой или некоммерческой), оно подлежит госрегистрации в хокимияте.

Поэтому, однозначно утверждать, что если НОУ зарегистрировано не в органах юстиции, а в хокимияте, то оно не будет считаться некоммерческой организацией, мы не можем.

Теперь обратим своё внимание на Единый государственный регистр предприятий и организаций (ЕГРПО).

ЕГРПО является автоматизированной системой, содержащей периодически обновляемые данные информационно-справочного характера, и обеспечивает государственный учет и идентификацию предприятий и организаций на основе единой системы классификаций. ЕГРПО является государственным информационным ресурсом в составе единой информационной системы государственной статистики.

Информационный фонд ЕГРПО включает сведения о юрлицах, созданных и прошедших в установленном порядке госрегистрацию на территории Республики Узбекистан. В их числе классификационные показатели юрлица - характеризующие основной вид деятельности, местонахождение, организационно-правовую форму и форму собственности, принадлежность к субъектам малого предпринимательства, вхождение в структуру органов государственного и хозяйственного управления.

В ЕГРПО для НОУ присвоены коды некоммерческих организаций: код ОПФ – учреждение; код СООГУ – 79974 – негосударственные некоммерческие организации, в графе «Принадлежность к субъектам малого предпринимательства» – ставится отметка «нет».

Таким образом, в государственном информационном ресурсе НОУ классифицируются как некоммерческие организации.

Вступившая в силу с 1 января 2017 года Классификация организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства (прил. №1 к ПКМ №275 от 24.08.2016г), на некоммерческие организации не распространяется.

Если НОУ по организационно-правовой форме являются некоммерческими организациями, то субъектами малого бизнеса они считаться не могут. Применять упрощенный порядок налогообложения и пользоваться вышеуказанными налоговыми льготами НОУ не вправе.

На сегодняшний день деятельность НОУ не в полной мере урегулирована на законодательном уровне, что не позволяет иметь единую оценку их правового статуса. По одним законодательным актам НОУ классифицируются как некоммерческие организации, по другим им предоставляются налоговые льготы и преференции, которыми они не вправе воспользоваться, имея статус некоммерческой организации.

Этот вопрос требует законодательного решения: либо присвоить для всех НОУ определенную организационно-правовую форму, либо предоставить им право выбора между некоммерческой и коммерческой формами организации своей деятельности.

При этом целесообразно было бы на все НОУ (вне зависимости от их организационно-правовой формы) распространить привилегии и льготы, предусмотренные для субъектов малого бизнеса в сфере налогообложения и отчетности.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика