Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие налоговые либо другие последствия будут за то, что предприятие не производило переоценку ОС?


Ответы экспертов
Ответов: 258
15.02.2017

Нарушение порядка бухучета и отчетности

Действие «Положения о порядке проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января» (рег. МЮ № 1192 от 04.12.2002 г.) распространяется на все предприятия, организации и учреждения РУз, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.

Таким образом, факт непроведения переоценки ОС может трактоваться как нарушение порядка ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности.

Нарушение порядка ведения бухгалтерского учета и отчетности влечет наложение штрафа на должностных лиц от 5 до 10 МРЗП. То же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, - от 10 до 20 МРЗП (ст.175-1 КоАО).

Искажение статистической отчетности

В свою очередь, нарушение порядка ведения бухгалтерского учета и отчетности, ведет к искажению статистической отчетности.

Нарушение должностными лицами порядка представления государственной статистической отчетности, выразившееся в искажении отчетных данных или нарушении сроков представления отчетов - влечет наложение штрафа от 7 до 10 МРЗП. То же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, - влечет наложение штрафа от 10 до 15 МРЗП (ст.215 КоАО).

Налоговые последствия

Непроведение переоценки ОС может также привести к налоговым последствиям. Например, при выбытии ОС накопленное сальдо по его переоценке влияет на финансорвый результат от выбытия. Если в установленный срок переоценка ОС не проводилась, результат от его выбытия является недостоверным. Это приводит к искажению при расчете налога на прибыль.

Также непроведение переоценки ОС приводит к неправильному определению налогооблагаемой базы по налогу на имущество юридических лиц – их среднегодовой остаточной стоимости. Как следствие, занижение суммы налога на имущество, подлежащей уплате в бюджет.

Мерой ответственности за налоговое правонарушение являются финансовые санкции и применяются в виде денежного взыскания (штрафов и пени) (ст.112 НК).

Отсутствие учета прибыли (дохода) или иных объектов налогообложения или ведение этого учета с нарушениями установленного порядка, если эти действия привели к занижению причитающейся суммы налога или иных обязательных платежей - влечет наложение штрафа от 1 до 3 МРЗП. То же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, - от 3 до 10 МРЗП (ст.175 КоАО).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика