Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Начисляются ли обязательные взносы на ИНПС на следующие доходы физических лиц: 1) полученные от юридического лица ценные подарки в натуральной форме работникам, стоимость которых превышает льготный 6-ти кратный размер МРЗП; 2) имущественные доходы (ст. 176 НК); 3) доходы в виде материальной выгоды (ст. 177 НК); 4) прочие доходы (ст. 178 НК).
В соответствии с п. 3 Положения о порядке начисления и уплаты работодателями обязательных взносов на индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан (рег. МЮ №1515 от 06.10.2005г.) обязательные взносы на ИНПС граждан начисляются в размере 1 процента от налогооблагаемой суммы начисленной заработной платы (доходов) работника с соответствующим вычетом этой суммы из начисленного, согласно законодательству, налога на доходы физических лиц.


Ответы экспертов
Ответов: 232
17.02.2017

Обязательными участниками накопительной пенсионной системы являются граждане, осуществляющие трудовую деятельность по трудовым договорам (включая работающих пенсионеров, совместителей), выполняющие работы по гражданско-правовым договорам.

Обязательные взносы на ИНПС граждан начисляются в размере 1 процента от налогооблагаемой суммы начисленной заработной платы (доходов) работника с соответствующим вычетом этой суммы из начисленного, согласно законодательству, налога на доходы физических лиц.

Юридические лица - работодатели обязаны вносить обязательные взносы на ИНПС своих работников, независимо от того, является данное юридическое лицо местом основной работы для работника или он работает по совместительству или по гражданско-правовому договору (Положение о порядке начисления и уплаты работодателями обязательных взносов на ИНПС граждан, рег. МЮ №1515 от 06.10.2005г., далее Положение).

Таким образом, объектом обложения обязательными взносами на ИНПС граждан являются доходы физлиц, выплачиваемые работодателем в рамках трудовых отношений с работником.

Согласно примечаниям №3 к «Ставкам НДФЛ» (прил. №9 к ПП-2699 от 27.12.2016г.) сумма НДФЛ, рассчитанная исходя из установленных ставок, подлежащая уплате в бюджет, уменьшается на сумму обязательных ежемесячных взносов, перечисляемых на ИНПС граждан, исчисляемых в размере 1 процента от доходов, подлежащих обложению НДФЛ, за вычетом дохода, облагаемого по "0" ставке (одной минимальной заработной платы).

1) Полученные работником от юридического лица (работодателя) ценные подарки в натуральной форме, относятся к доходам физлица в виде материальной выгоды (п.2 ст. 177 НК). Их стоимость до 6-кратного МРЗП в течение отчетного года не облагается НДФЛ (п.14 ст. 179 НК). Соответственно обложению НДФЛ и обязательными взносами на ИНПС будет являться стоимость ценных подарков, превышающая 6-кратный МРЗП.

Работодатель, производящий натуральные выплаты, обязан перечислять сумму взносов в течение пяти дней после окончания месяца, в котором произведена выплата (п.7 Положения).

2) Имущественные доходы физлиц, предусмотренные ст. 176 НК, не связаны с трудовыми взаимоотношениями между работником и его работодателем. Поэтому с этих доходов обязательные взносы на ИНПС граждан не отчисляются.

3, 4) С суммы доходов физлица в виде материальной выгоды (ст. 177 НК) и прочих доходов (ст. 178 НК) производятся отчисления обязательных взносов на ИНПС граждан только в случае если они получены физлицом (работником) от своего работодателя – юрлица в рамках их трудовых взаимоотношений. При этом отчисления обязательных взносов на ИНПС производятся от налогооблагаемой части дохода.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика