Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Обязательно ли АО при заключении договора на приобретение ТМЦ оформлять консалтинговое заключение по каждому договору (консалтинговые услуги стоят не дешево, что приводит к повышению стоимости закупаемых ТМЦ и удорожанию объектов строительства)?
Акционерное общество производит закуп с Товарно-сырьевой биржи согласно Постановления КМ №249 от 02.08.2016 г. разд.IV п.20 товарно-материальных ценностей, автозапчастей и услуг для собственных нужд, а также для выполнения строительно-монтажных работ по рыночной цене.


Ответы экспертов
Ответов: 300
14.02.2017

Нет, не обязательно.

Никаких норм по обязательному привлечению консалтинговых компаний  в законодательстве не содержится и следовательно, данный вопрос должен разрешаться по усмотрению субъекта предпринимательства. Иначе и быть не может, так как, подобное бы противоречило гарантированным государством конституционным принципам свободы экономической деятельности и предпринимательства (ст. 53 Конституции, ст. 18 Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности»).

Законодательство содержит лишь требование о проведении правовой экспертизы хозяйственных договоров, в процессе их подготовки к заключению, юридическими службами хозяйствующих субъектов или привлеченными адвокатами. Заключение договоров без их визы не допускается (ст. 21 Закона «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов»).

Также, касательно совершения сделок акционерными обществами имеются некоторые ограничения иного рода, не относящиеся к предмету данного вопроса.

К примеру, совершение крупной сделки, предметом которой является имущество, балансовая стоимость или стоимость приобретения которого составляет от пятнадцати до пятидесяти процентов от размера чистых активов общества на дату принятия решения о совершении такой сделки, осуществляется на основании решения, принимаемого членами наблюдательного совета общества единогласно (ст. 84 Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров»).

Установлены определённые ограничения и по сделкам осуществляемым с аффилированными лицами общества (ст.ст. 85-90  Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров»).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика