Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Нужно ли организации устанавливать кассовый аппарат, если наличная выручка только за аренду помещения? Какими документами это оформлять?
Наша организация заключает договора на аренду нежилого помещения с юридическими и физическими лицами. Оплата производится в наличной и безналичной форме один раз в месяц или частями в месяц. По безналичному расчету мы выписываем счета-фактуры в конце месяца.


Ответы экспертов
Ответов: 55
17.02.2017

Да, нужно иметь кассовый аппарат при расчете с физическими лицами по аренде помещения.

Порядок применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью (далее - ККМ) определен Положением о порядке применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью при осуществлении денежных расчетов с населением (прил. N 1 к ПКМ N 306 от 17.11.2011 г., далее – Постановление). На территории Узбекистана денежные расчеты с населением при выполнении работ или оказании услуг на территории РУз производятся всеми хозяйствующими субъектами с обязательным применением ККМ (пункт 2 прил. N 1 к Постановлению). Исключение составляют отдельные категории юридических и физических лиц, которые в силу специфики своей деятельности могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККМ и указаны в специальном перечне (прил.№3 к Постановлению). Предприятия, оказывающие услуги по сдаче в аренду, в данный перечень не входят.

Статьей 119 НК РУз предусмотрена ответственность за оказание услуг без применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и (или) расчетных терминалов по приему платежей по пластиковым карточкам, когда их применение является обязательным.

Что касается оформления документов, прежде всего заключается договор имущественного найма (аренды) с физическим лицом. Если хотя бы одной из сторон договора имущественного найма является юридическое лицо - независимо от срока, он должен быть заключен в письменной форме. Договор имущественного найма недвижимого имущества подлежит государственной регистрации (ст. 539 ГК РУз).

При поступлении наличных денег от физических лиц за аренду, Вы должны в обязательном порядке выдавать ему чек ККМ. Кассир в конце рабочего дня должен снимать ежедневный отчет по ККМ (Z-отчет) и заполнять контрольно-кассовую книгу кассира-операциониста. На основании данного отчета выписывается один приходный кассовый ордер на всю сумму дневной выручки. А затем на основании расходного ордера денежные средства сдаются в дневные и вечерние кассы либо инкассаторам для доставки в банки.

После этого  кассир должен заполнять контрольно-кассовую книгу кассира-операциониста. Форма книги и порядок ее заполнения утверждены постановлением ГНК «Об утверждении формы контрольно-кассовой книги кассира-операциониста и порядка ее заполнения» (рег. МЮ N 2309 от 9.01.2012 г.).

Все нормы по организации работы кассы, оформлению кассовых документов, приему и выдаче наличных денег определены Правилами ведения кассовых операций юридическими лицами (прил. к постановлению правления ЦБ, зарег. МЮ N 2687 от 22.06.2015 г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика