Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как оформляются документы по смешанным договорам?
Музей, зарегистрированный в форме ННО, заключил с контрагентом смешенный вид договора на сумму 300 тыс.сум о нижеследующем: 1. оказание экскурсионных услуг (43 тыс.сум) 2. по поручению контрагента приобрести новогодние подарки для детей (220 тыс.сум) 3. по поручению контрагента организовать новогоднее мероприятие (37 тыс.сум). Вознаграждением является разница между суммой, установленной в договоре и расходами, понесенными ННО, при этом контрагент не возмещает расходы, превысившие сумму договора. ННО предоставило контрагенту для закрытия следующие документы: 1. По п.1 счет-фактуру на приобретение входных билетов на сумму 43 тыс.сум, так как это основной вид деятельности музея; 2. По п.2 акт приема- передачи новогодних подарков на сумму 220 тыс.сум, в т.ч. сумма вознаграждения с НДС, так как приобрели на основании поручения; 3. По п.3 акт выполненных работ по организации НГ мероприятий на сумму 37 тыс.сум; 4. Счет-фактуру с актом выполненных работ на сумму 89,22 тыс.сум (с НДС 20%) на комиссионное вознаграждение за оказанные услуги, доходы от коммерческой деятельности; 5. Отчет по договору. Контрагент требует, чтобы ННО предоставило счет- фактуру на общую сумму 300,0 т.сум. Правильно ли ННО предоставило и оформило контрагенту документы, для закрытия данного договора?


Ответы экспертов
Ответов: 342
17.02.2017

Оформление факта оказания услуг по договору зависит от его условий.

В вашем случае договор является смешанным. Законодательство допускает заключение подобных договоров (ст. 354 ГК). Согласно изложенной в вопросе информации предмет договора включает в себя:

1)      оказание экскурсионных услуг по договору возмездного оказания услуг (подряда);

Документальным оформлением оказания экскурсионных услуг будет являться счет-фактура, выставляемый клиенту и акт выполненных работ на 43 тыс.сум.

2)      оказание услуг по договору поручения – в части вознаграждения за посреднические услуги при покупке подарков для клиента;

В данном случае документальным подтверждением факта оказания услуг будет являться отчет по исполнению поручения и счет-фактура на сумму комиссионного вознаграждения, рассчитанного как разница между стоимостью приобретения подарков и их покупной стоимостью. При этом следует учитывать что, при приобретении товаров (работ, услуг) по договору поручения через поверенного счет-фактура  выставляется продавцом на имя доверителя, то есть напрямую на имя вашего клиента.

Если же подарки для заказчика приобретает  ННО, то имеет место не поручение, а комиссия. Счет-фактура при комиссии на стоимость подарков выставляется на имя ННО.А уже само ННО по товарам (работам, услугам), приобретенным для комитента, выставляет комитенту счет-фактуру в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур с отражением показателей из счета-фактуры, полученного от продавца (перевыставляет от своего имени на имя комитента счет-фактуру, полученный от продавца). При этом в строке "Поставщик" дополнительно к наименованию указывается "Комиссионер".

Порядок оформления расчетов по договору поручения и комиссии описан в Порядке учета и оформления счетов-фактур (Прил. №3 рег.МЮ № 2439 от 22.03.2013г.).

Особенности условий договоров комиссии и поручения приведены  в главах 46 и 48 ГК РУз.

3)      по услугам по организации праздничного мероприятия по поручению клиента – это могут быть как посреднические услуги (при заключении по поручению и от имени клиента договора на организацию мероприятия с третьими лицами), так и услуги по возмездному оказанию услуг – при организации мероприятия силами вашей организации. Соответственно в зависимости от условий договора оформление факта оказания услуг должно производиться одним из способов, описанных в вышеприведенных вариантах.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика