Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие налоговые последствия следуют из договора безвозмездного пользования основным средством при передаче его индивидуальному предпринимателю? Из какой суммы рассчитывается налог если имущество передано без оплаты во временное пользование, а балансовая стоимость ОС - 2000 тыс.сум ?
На балансе нашего предприятия (плательщик ЕНП) имеются ОС. Согласно договору о передаче имущества во временное пользование на безвозмездной основе, предприятие передало данное ОС физическому лицу - индивидуальному предпринимателю.


Ответы экспертов
Ответов: 329
20.02.2017

У юридического лица

Если вы сдаете в аренду недвижимое имущество, то налог у юридического лица начисляется исходя из минимальных ставок аренды за пользование государственными объектами недвижимости (п.5 ПП-2699 от 27.12.2016г.).

С юридической точки зрения договор аренды и договор безвозмездного пользования имуществом не одно и то же. Договор аренды предполагает возмездный характер – арендный платеж, в то время как договор безвозмездного пользования имуществом не предусматривает плату.

В соответствии со статьей 617 Гражданского кодекса РУз (ГК РУз), по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором.

В свою очередь договор аренды в гражданском законодательстве рассматривается как договор имущественного найма, где наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование или в пользование (статья 535 ГК РУз).

Однако, правоприменительная практика такова, что часто договор безвозмездного пользования имуществом  и договор аренды не различаются в целях налогообложения. И существует риск, что налоговые органы произведут доначисление суммы налога исходя из минимальных ставок при передаче в пользование недвижимости.

Если же основное средства, сдаваемое в безвозмездное пользование, не является недвижимым имуществом то и в этом случае налогов не избежать. В данном случае юридическое лицо должно включить в облагаемую выручку себестоимость оказанных услуг (ст. 355 НК), которая может быть исчислена исходя из суммы амортизационных отчислений по данному основному средству.

У физического лица – индивидуального предпринимателя

Индивидуальные предприниматели, уплачивающие фиксированный налог, в рамках осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности наряду с уплатой фиксированного налога уплачивают (ст.373 НК):

1) таможенные платежи;

2) налоги и специальные платежи для недропользователей;

3) налог за пользование водными ресурсами - при использовании водных ресурсов для предпринимательской деятельности;

4) акцизный налог при производстве подакцизной продукции;

5) страховые взносы во внебюджетный Пенсионный фонд;

6) государственную пошлину;

7) сбор в Республиканский дорожный фонд за приобретение и (или) временный ввоз автотранспортных средств.

Таким образом, если физическое лицо заключает договор с юридическим лицом на безвозмездное пользование имуществом для использования его в своей предпринимательской деятельности, то налоговых обязательств помимо уплаты фиксированного налога по своей деятельности для него не возникает.

Обращаем ваше внимание на тот факт, что если стороной договора выступает физическое лицо не как индивидуальный предприниматель, или  же   данное  имущество   будет  использоваться  не  для  предпринимательских  целей  индивидуального   предпринимателя, то стоимость безвозмездно оказанных услуг в интересах налогоплательщика является доходом физического лица в виде материальной выгоды (ст. 177 НК РУз).

Доходы в виде материальной выгоды облагаются налогом на доходы физических лиц у источника выплаты (статья 184 НК).

Если физическое лицо, получившее доходы в виде материальной выгоды не состоит в трудовых отношениях с юридическим лицом, выплачивающим данные доходы, то на основании письменного заявления физического лица налог на доходы физических лиц у источника выплаты не удерживается, а уплачивается физическим лицом лично на основании декларации о доходах, в порядке предусмотренном статьей 189 НК. В этом случае, юридическое лицо, как источник выплаты дохода, в течение 30 дней после окончания налогового периода должно представить в налоговые органы по месту налогового учета сведения о физических лицах, получивших доходы не по месту основной работы (статья 187 НК).

Следовательно, в договоре безвозмездного пользования рекомендуется указать стоимость оказанной услуги, исходя из которой физическое лицо будет уплачивать налог.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика