Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1) Каким видом деятельности для предприятия является безвозмездная передача текстильной продукции с логотипом компании Федерации бокса? 2) Как в бухгалтерском учёте отобразить безвозмездную передачу текстильной продукции (документация между нами и ФБ, проводки и т.д.)? 3) Каким будет налогообложение при безвозмездной передаче товаров?
Предприятие зарегистрировано в декабре 2016г. Вид деятельности - производство текстильной продукции. Плательщики ЕНП. Производственных мощностей нет, но это временно, идет поиск производственного помещения и оборудования. Мы хотим оказать спонсорскую помощь Федерации Бокса. Спонсорская помощь заключается в следующем: наше предприятие заказывает другому предприятию (далее "продавец") спортивную одежду на пошив с нашим логотипом. При этом "продавец" полностью (начиная от сырья до выхода готовой продукции) берёт на себя производство (работу по шитью). Далее, мы приобретаем за плату (покупаем) у "продавца" готовую текстильную продукцию (спортивную одежду) с нашим логотипом, и передаём как спонсорскую помощь на безвозмездной основе Федерации Бокса. В результате, рекламируется наш логотип (брэнд). Согласно статье 355 НК, предприятия, оказывающие безвозмездную помощь оздоровительным, экологическим, благотворительным фондам, учреждениям культуры, спорта, здравоохранения, не облагаются налогом (ЕНП) от суммы, оказанной безвозмездной помощи. В данной ситуации возникает вопрос с отнесением предприятия к определенному виду деятельности. Лицензии на оптовую торговлю у предприятия нет. УФ так же не соответствует требованиям для предприятий оптовой торговли.


Ответы экспертов
Ответов: 329
22.02.2017

1.Осуществляемая вами деятельность не является торговой.

Отнести вашу деятельность к какому-то определенному виду достаточно сложно по двум причинам:

Во-первых, вы не являетесь производителем текстильной продукции, так как под товаром собственного производства, понимается продукция (включая полуфабрикат),  произведенная или переработанная самим предприятием с использованием собственных или привлеченных производственных мощностей, с учетом технологического процесса производства (п. 5, рег. МЮ N 2195 от 16.02.2011 г.). Следовательно,  в условиях когда предприятие не несет никаких затрат по производству текстильной продукции, деятельность не может называться производственной;

Во-вторых, к торговой ваша деятельность также не относится, так как торговая деятельность - деятельность по продаже товаров, приобретенных с целью их перепродажи (ст.22 НК).

В свою очередь продавцом лицо становится при заключении договора купли-продажи (ст.388 ГК).

В вашем же случае имеет место безвозмездная передача товара – сделка, которая происходит по договору дарения (ст.502 ГК).

При определении вида деятельности в расчет берется выручка, полученная от реализации определенных товаров (работ, услуг). В описанном случае выручка – сумма средств от реализации,  вами получена не была. Следовательно, говорить о виде деятельности  при безвозмездной передаче товаров с точки зрения налогового законодательства нет оснований.

Следует также учитывать, что оптовая торговля это реализация закупаемых товаров по безналичной форме расчетов для использования в коммерческих целях или для собственных производственно-хозяйственных нужд (абз. 3 п. 2 ПКМ №407 от 26.11.2002 г.),

Таким образом, вы не осуществляете фактически оптовую торговлю, поэтому лицензия для безвозмездной передачи текстильной продукции Федерации бокса вам не требуется.

2.Проводки и документальное оформление будут следующими:

Содержание

хозяйственнойоперации

Корреспонденция счетов

Подтверждающие документы

Дебет

Кредит

Поступление текстильной продукции от поставщика

1090 «Прочие материалы»

6010 «Задолженность поставщикам и подрядчикам»

Договор купли продажи и счет-фактура

Списана стоимость безвозмездно передаваемых материалов

 

9220 «Выбытие прочих активов»

1090 «Прочие материалы»

Договор дарения (безвозмездной передачи), счет-фактура на безвозмездную передачу

 

Отражена сумма убытка от безвозмездной передачи материалов

 

9430 «Прочие операционные расходы»

9220 «Выбытие прочих активов»

Расчет бухгалтерии

 

3. Действительно, стоимость безвозмездно переданных товаров не подлежит включению в облагаемую выручку в случае, если товар передается в учреждения физической культуры и спорта (ст. 355 НК). Следовательно, в данной ситуации налоговых последствий для вашего предприятия не возникает при непосредственном заключении договора дарения с Федерацией бокса.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика