Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правомерно ли нотариус отказывается оформить отчуждение имущества ООО при согласии большинства учредителей, с устной мотивировкой «нужно согласие всех десяти учредителей общества»?
Общество с ограниченной ответственностью намерено реализовать физическим лицам по рыночным ценам автомобиль и складское помещение, числящиеся на его балансе. В уставе общества ничего про порядок принятия решений при крупных сделках не прописано. Стоимость автомобиля составляет 23% от общей стоимости имущества общества, а складского помещения 28%. Общее количество учредителей общества десять человек, по 10% уставного фонда у каждого (сформировано полностью). Общество провело общее собрание учредителей по этим вопросам. На собрании присутствовало девять учредителей (90% голосов), один не присутствовал т.к. уехал на заработки в Россию – когда вернётся неизвестно, связи с ним нет. По реализации автомобиля все девять учредителей проголосовали «за реализацию» по указанной цене, а по складскому помещению восемь учредителей «за реализацию» один «против».


Ответы экспертов
Ответов: 213
20.02.2017

Крупной сделкой является сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом имущества, стоимость которого составляет более двадцати пяти процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности на последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки.

Решение о совершении крупной сделки принимается общим собранием участников общества (ст.44 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», далее - Закон), причем большинством голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия таких решений не предусмотрена уставом общества (ч.10 ст.34 Закона).

Если в Уставе общества не предусмотрено иное, то по решению участников, принятого в Вашем случае, отчуждение имущества, по нашему мнению, будет правомерным.

Следовательно, требования нотариуса не соответствуют настоящему Закону и Вы вправе обжаловать его действия в суд или органы прокуратуры.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика