Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Что делать, если госструктуры настаивают на установке терминала для общественного объединения?
Федерация шейпинга г. Ташкента 17.02.17 получила письмо от банка, где обслуживается счет нашей организации, с требованием установки торгового терминала до 01 марта 2017 г. В письме имеется ссылка на Постановление Президента РУз от 15.02.2017 «О мерах по дальнейшему совершенствованию денежного обращения и развитию расчетов с использованием банковских пластиковых карточек». Мы отправили в банк ответ о том, что являемся Общественным объединением и осуществляем свою уставную деятельность, которая заключается в оздоровлении женщин и детей, пропаганде здорового образа жизни и в благотворительности. С начала своей деятельности (1995 год) по настоящее время единственным источником поступления денежных средств на расчетный счет организации являются членские взносы членов общества. Согласно Постановлению Президента РУз от 15.02.2017 (на которое дается ссылка в вашем письме) должен быть установлен «порядок, в соответствии с которым … субъекты предпринимательства … в сфере розничной торговли и оказания платных услуг населению не имеют права осуществлять свою деятельность без обязательного их оснащения расчетными терминалами…» Федерация шейпинга не является субъектом предпринимательства, торговой, коммерческой, хозяйственной, производственной деятельностью, а также предоставлением работ и оказанием услуг населению не занимается. Поэтому, в силу специфики и профиля работы нашей организации, члены Федерации, желающие оплатить членские взносы по пластиковым картам, осуществляют это на основании Договора через банк с обязательным указанием цели платежа – «членские взносы». В связи с этим, Федерация шейпинга не может устанавливать у себя торговый терминал. Однако 20.02.2017 мы через инкассаторов получили повторное напоминание о необходимости установки торгового терминала до 01 марта 2017 г. с предупреждением о наложении штрафа в размере 30 минимальных заработных плат за невыполнение данного постановления.


Ответы экспертов
Ответов: 116
28.02.2017

Запрет на осуществление деятельности без оснащения расчетными терминалами касается только субъектов предпринимательства (п.1 ПП-2777 от 15.02.2017 г).

Кроме того, изначально установление расчетных терминалов является обязательным лишь для объектов, осуществляющих розничную торговлю и оказывающих услуги при денежных расчетах с населением, что также не касается общественных организаций, в частности Федерации шейпинга (п.2 рег.МЮ №2986 от 27.07.2009 г.).

Следовательно, действия банка и службы инкассации являются незаконными, в связи с чем Вы можете обжаловать их в Центральный банк и органы прокуратуры.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика