Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. В течение какого периода времени должна сохраняться информация с видеокамер наблюдения за проведением платежных операций в торгово-сервисных точках обслуживания? 2. Какими нормативно-правовыми актами регламентирован срок ее хранения? 3. Какой период времени отведен по закону правоохранительным органам, в течение которого ими должна быть затребована данная видеоинформация, при поступлении к ним заявления о хищении с использованием пластиковой карточки, с просьбой об установлении, в чьем незаконном пользовании находилась пластиковая карточка заявителя? 4. Какой срок отведен по закону правоохранительному органу, получившему указанное заявление, в течение которого последний должен отреагировать на него (вызвать заявителя для получения объяснений, показаний, в общем, произвести расследование по существу изложенного в заявлении), и в течение какого срока им должен быть предоставлен заявителю официальный ответ?


Ответы экспертов
Ответов: 277
25.03.2017

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 277
21.02.2017

1-2. Нормативно-правовых актов, прямо устанавливающих конкретный срок хранения информации в виде видеозаписи, осуществляемой торгово-сервисными точками с помощью видеокамер (системы видеонаблюдения) на собственной и/или прилегающей территории, в т.ч. за проведением платежных операций, не имеется. Также нет актов, обязывающих указанные точки вести на указанной территории видеонаблюдение.

Поэтому если субъекты торговли и/или оказания услуг решили вести у себя на территории видеонаблюдение, они самостоятельно устанавливают порядок и срок хранения материалов видезаписи (видеоинформации), кроме направленной против существующего конституционного строя и других ограничений, предусмотренных законом (напр., касательно частной жизни, тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений граждан без их согласия). (ст.ст.13-15 Закона «О принципах и гарантиях свободы информации»).

3-4. Заявления, сообщения и иные сведения о преступлениях рассматриваются в сроки, установленные в ст. 239 УПК. Они должны быть зарегистрированы и разрешены немедленно, а при необходимости проверить законность повода и достаточность оснований к возбуждению уголовного дела непосредственно либо с помощью органов дознания – не позднее 10 суток. В пределах этого срока проводится доследственная проверка, в ходе которой могут быть истребованы дополнительные документы, объяснения, даны поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий и выполнены др. проверочные действия. В исключительных случаях срок проверки может быть продлен прокурором до 1 месяца по мотивированному постановлению дознавателя или следователя при наличии одного из обстоятельств, указанных в п.п. 1-4 ч. 3 той же статьи.

Однако получение объяснений и истребование дополнительных материалов должно иметь место только в случае действительной необходимости. Неоправданное увлечение получением объяснений и истребованием материалов до возбуждения уголовного дела может привести к неоправданным затратам времени, сил и средств органов дознания/следствия и породить ненужные сложности для заявителя и/или др. граждан, а также волокиту, утрату возможностей раскрытия преступления по «горячим» следам.

Заявление о преступлении (напр., как вы пишите, о хищении с использованием пластиковой карточки[1]) является поводом к возбуждению уголовного дела (п.1 ч.1 ст.322 УПК). Содержащиеся в заявлении данные, указывающие на признаки преступления (наличие общественной опасности, противоправности, к примеру), есть основание к возбуждению того же дела (ч.2 ст.322 УПК).

Между тем в каждом случае, когда имеются поводы и достаточные основания, дознаватель, следователь, прокурорв пределах своей компетенции обязаны возбудить уголовное дело, принять все предусмотренные законом меры к установлению события преступления, лиц, виновных в совершении преступления (ст.ст.15, 321 и ч.1 ст.331 УПК).

И раз уж уголовно-процессуальное законодательство в качестве своих задач преждусматривает «быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных…», должностное лицо, рассматривающее заявление об упомянутом вами преступлении, обязано истребовать видеоинформацию незамедлительно.

И с заявителем такое лицо обязано встретиться как можно скорее, получить от него объяснения (до возбуждения уголовного дела) или показания (после его возбуждения), выполнить все возможные следственные действия, перечень которых приведен в ч. 1 ст. 87 УПК (допросы свидетелей, очные ставки, предъявление для опознания, выемки; осмотры и пр.).

Теперь что касается предоставления заявителю ответа на его обращения. Известно, что по заявлению о преступлении дознаватель, следователь или прокурор принимает одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела;

2) об отказе возбудить дело;

3) о передаче заявления или сообщения по подследственности(ст.330 УПК).

Лишь при отказе в возбуждении дела закон (ч.1 ст.331 УПК) требует от указанных должностных лиц извещения заявителя об этом и разъяснения ему права и порядка обжалования такого решения. И хотя в законе не предусмотрен срок извещения, но  – в закон не указано. 

(Поэтому целесообразным представляется нам дополнение УПК нормой, обязывающей органы дознания и следствия сообщать заявителю о принятии и других решений.)

Несколько слов о сроках предварительного следствия и увеломлениях о принятых решениях. Данный вид расследования, согласно ст. 351 УПК, должен быть закончен в срок не более 3 месяцев со дня возбуждения уголовного дела[2]. Срок может быть продлен соответственно прокурором РК, области или г. Ташкента и приравненным к ним прокурором – до 5 месяцев, заместителем Генпрокурора – до 7 месяцев и Генпрокурором – до 9 месяцев. Последний, учитывая исключительные случаи, тяжесть совершенного преступления и сложность расследуемого дела, может продлить срок следствия до 1 года.

Заявитель (потерпевший/гражданский истец) уведомляется следователем о (об):

приостановлении предварительное следствие(ч.2 ст.369 УПК);

прекращении уголовного дела с разъяснением права ознакомиться со всеми материалами дела и обжаловать постановление о его прекращении прокурору (ч.4 ст.374, ч.3 ст.375 УПК);

окончании предварительного следствия при направлении в суд дела с обвинительным заключением; при этом ему разъясняется право ознакомиться со всеми материалами дела (ч.3 ст.375 УПК).

 


[1] В данном материале вопрос квалификации преступления по той или иной статье (части, пункту) УК не затрагивается. 

[2] Предварительное следствие считается законченным в день направления прокурору дела с обвинительным заключением, постановлением о направлении дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера либо примирения сторон, представлением о внесении в суд ходатайства о прекращении уголовного дела на основании акта амнистии или в день вынесения постановления о прекращении дела (ч.4 ст.351 УПК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика