Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правомочны ли налоговые работники проводить мониторинг поступления наличной выручки? И если да, то где можно ознакомиться с порядком проведения такого мониторинга?
Наше предприятие - АГНКС. Периодически к нам в кассу приходит налоговый инспектор для проведения мониторинга поступления наличной выручки. Ознакомившись с большим количеством документов: указов, постановлений, положений и т.д. мы не смогли найти такого вида налогового контроля как мониторинг.


Ответы экспертов
Ответов: 261
23.02.2017

Мониторинг – это комплекс наблюдений и исследований. В налоговом законодательстве применяется понятие хронометраж.

Хронометраж поступления наличной денежной выручки является одной из форм налогового контроля (ст. 67 НК). Проводится он органом ГНС с целью установления фактического поступления наличной денежной выручки (ст. 71 НК).

Хронометраж проводится у налогоплательщика, реализующего товары или оказывающего услуги за наличный расчет, непосредственно в месте реализации товаров, оказания услуг.

Основанием для его проведения является приказ руководителя органа ГНС, который издается при выявлении в ходе учета объектов налогообложения расхождений, позволяющих предположить занижение налогоплательщиком размера выручки.

По результатам хронометража составляется справка. Копия справки вручается налогоплательщику. Результаты хронометража используются исключительно для анализа достоверности представляемой налоговой отчетности, а также для ведения базы данных об объектах налогообложения. Результат хронометража не может являться основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности.

Порядок проведения хронометража поступления наличной денежной выручки, регламентирован Налоговым кодексом (ст. 71 НК) и Положением, утвержденным Постановлением ГНК и правления ЦБ (рег. МЮ №1788 от 09.04.2008г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика