Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли транспортные расходы 2014 года отразить в учете в 2017 г, во избежание пересдачи финансовой отчетности за 2014-2015-2016гг.? Если да, то, какими проводками оформлять?
Малое предприятие, плательщик ЕНП, оказывает ТЭО. В 2014 г. нерезидент оказал предприятию транспортные услуги. В 2017 г. в ходе сверки с поставщиком транспортных услуг (нерезидентом) выяснилось, что был пропущен акт выполненных работ за декабрь 2014 г. на сумму 7 500 долларов США. Налоговых последствий по НДС на импорт услуг от нерезидента и налогу у источника выплат нет. Услуги поставщика для предприятия являются расходами периода по реализации.


Ответы экспертов
Ответов: 258
10.03.2017

Пересдавать финансовую отчетность за прошлый отчетный период не нужно.

Исправления отчетных данных прошлых периодов производятся в отчетности, составленной за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных, причем исправления вносятся в данные текущего отчетного периода.

Сумма корректировок фундаментальных (существенных) ошибок, допущенных в предыдущем периоде, может отражаться в финансовой отчетности путем изменения сальдо нераспределенной прибыли на начало года и внесением соответствующих корректировок активов, обязательств и других статей собственного капитала (п.15, рег.МЮ № 1209 от 24.01.2003 г.; п. 17.1 НСБУ № 3).

Фундаментальными (существенными) считаются ошибки, обнаруженные в текущем периоде и являющиеся настолько значительными, что финансовые отчеты  предыдущих периодов не могут считаться достоверными (п.5 НСБУ № 3).

Итак, существенные ошибки корректируются за счет сальдо нераспределенной прибыли (убытка) на начало года, а незначительные ошибки включаются в состав доходов (расходов) отчетного периода.

Из представленной информации следует, что в бухгалтерских данных предприятия ошибочно не отражена кредиторская задолженность на сумму 7 500 долларов США, и в такой же сумме расходы периода не списаны на конечный финансовый результат. Таким образом, мы должны отразить в бухгалтерском учете:

  • если ошибка является фундаментальной:

Дт 8710 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного периода";

Кт 6010 "Счета к оплате поставщикам и подрядчикам".

  • если ошибка является несущественной:

Дт 9430 "Прочие операционные расходы";

Кт 6010 "Счета к оплате поставщикам и подрядчикам".

Корректировка финансовой отчетности производится на основании подтверждающих первичных документов и бухгалтерской справки. Проведенные корректировки необходимо раскрыть в пояснительной записке к бухгалтерскому балансу.

Возможные налоговые последствия.

В случае наличия дохода от курсовой разницы в прошлые отчетные периоды, возможно, потребуется корректировка ЕНП в сторону уменьшения.

Бухгалтер должен отразить кредиторскую задолженность и произвести переоценку валютных статей баланса. С 2014 по 2017 годы наблюдается рост курса иностранной валюты к узбекскому суму по данным ЦБ РУз. По кредиторской задолженности возникнет отрицательная разница. Если ранее в налогооблагаемую базу по ЕНП предприятие включило сумму превышения положительной разницы над отрицательной, то теперь она должна быть уменьшена. Но только в пределах положительной разницы. В случае превышения суммы отрицательной курсовой разницы над положительной, сумма превышения не уменьшает налогооблагаемую базу при исчислении ЕНП.

Таким образом, предприятие имеет право, но не обязано, сдать уточненную налоговую отчетность, уменьшить сумму налога и вернуть или зачесть ее. При условии, что данный период не проверен ГНИ в рамках проверки финансово-хозяйственной деятельности (ревизии) и не истек срок исковой давности по налоговому обязательству (5 лет) (ст.46 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика