Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Подоходный налог исчисляется суммировано или раздельно за каждую должность, если сотрудник совмещает должность на одном и том же предприятии?
Согласно п. 14 ПОЛОЖЕНИЯ о порядке работы по совместительству и совмещения профессий и должностей, при исчислении среднего заработка работника, независимо от целей данного исчисления, заработная плата за работу по основному месту работы и по совместительству рассчитывается раздельно.


Ответы экспертов
Ответов: 362
27.02.2017

НДФЛ исчисляется с совокупного дохода работника, полученного на данном предприятии.

Исчисление и удержание НДФЛ производятся налоговым агентом физического лица ежемесячно нарастающим итогом с начала года по мере начисления дохода, исходя из налогооблагаемой базы и установленных ставок (ст.186 НК).  В налогооблагаемую базу по НДФЛ включаются (ст.184 НК): доходы в виде оплаты труда (ст.172 НК), доходы в виде материальной выгоды в (ст.177 НК), имущественные доходы (ст.176 НК) и прочие доходы (ст.178 НК).

Так как  совместительство на вашем же предприятии, то не будет ошибкой включить оплату за выполнение работы по совместительству в совокупный доход и удержать НДФЛ с общей суммы доходов работника.

В протиивном случае вам придется вести учет по 2 табельным номерам на одного работника, о заработной плате по совместительству подавать сведения в ГНИ, а работнику сдавать декларацию по итогам отчетного года.

На много удобнее и проще как для бухгалтерии, так и для самого работника, закрепить за работником один табельный номер и удерживать НДФЛ  с его совокупного дохода с учетом выплат по совместительству. При этом  заработная плата за совместительство в аналитическом бухгалтерском учете должна учитываться как отдельный вид выплат.

А заработная плата за работу по основному месту работы и по совместительству рассчитываются раздельно  в целях исчисления среднего заработка работника независимо от целей данного исчисления (п.14 Положения, прил. ПКМ № 297 от 18.10.2012г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика