Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как мне вернуть кредит, когда кредитор неизвестен?
Я получил кредит в микрокредитной организации и через неделю наступает срок его возврата. Однако другая кредитная организация утверждает, что по договору уступки права требования ей переданы права требования по нескольким договорам, в том числе по кредитному договору, заключенному со мной. Между этими организациями идет спор об объеме переданных прав по договорам, поэтому документы мне не предоставляют. Если я буду ждать урегулирования их спора, я нарушу срок возврата кредита (что является нарушением договорных обязательств).


Ответы экспертов
Ответов: 158
02.03.2017

Да, действительно сумма кредита должна быть возвращена в срок, установленный кредитным договором. В рассматриваемом случае, поскольку нет определенности по поводу того, кто является Вашим кредитором, Вы вправе внести сумму кредита в депозит нотариуса. Таким образом, обязательство по возврату суммы долга будет считаться исполненным и просрочки платежа с Вашей стороны не возникнет (ст. 249 ГК).

Сумму долга необходимо внести в депозит нотариальной конторы по месту исполнения обязательства, а если оно не определено договором, то по месту нахождения кредитной организации на дату заключения договора.

Для внесения суммы в депозит Вам необходимо представить следующие документы:

-  заявление о внесении суммы в депозит[1];

- паспорт или другие документы, удостоверяющие личность;

- кредитный договор;

- список кредиторов (одного кредитора), которым передаются денежные суммы;

- отправленные кредиторам уведомления о получении денежных сумм и (или) подтверждающие документы о неполучении кредиторами;

- документ, удостоверяющий адрес кредитора (п.326 прил., рег.МЮ 30.03.2010г. №2090, далее- Инструкция).

Сумма, принятая на депозит, зачисляется на банковский счет, открытый территориальным управлением юстиции (далее – управление юстиции).

После чего нотариус извещает кредитора о поступлении денежных сумм и по его требованию выдает ему причитающиеся денежные суммы (ст.74 З-на «О нотариате»).

При письменном обращении кредитора нотариус отправляет в управление юстиции письмо о выдаче денежных сумм. На основании чего управление юстиции отправляет   платежное требование и кредитор может получить свои деньги.

Необходимо отметить, что кредитор должен обратиться с требованием о выдачи причитающихся есму денежных средств в течении трех лет. После истечения этого срока неистребованные денежные суммы перечисляются в Государственный бюджет (п.340 Инструкции).

Материал подготовлен при содействии нотариуса Азизы Шахназаровой.


[1] представляется в двух экземплярах

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика