Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли выдать собственную продукцию сотрудникам за счет зарплаты согласно их заявлению с оформлением счета-фактуры?
Наша организация производит строй материалы. Сотрудники хотят за счет заработной платы получать строй материалы для ремонта и отбеливания собственных домов.


Ответы экспертов
Ответов: 55
10.03.2017

С 1 апреля 2002 года предприятиям и организациям, независимо от форм собственности, запрещено осуществлять выплату заработной платы в натуральной форме товарами, за исключением сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки по договорным ценам, выдаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями по письменному заявлению работников  (п. 1 ПКМ N 88 от 19.03.2002 г.).

Выплата заработной платы в запрещенных формах, влечет наложение штрафа на должностных лиц от десяти до пятнадцати минимальных размеров заработной платы (ст. 175-4 КоАО).

Если есть необходимость выдачи сотруднику строительных материалов, предприятие может безвозмездно передать ТМЦ работнику на основе заявления сотрудника и приказа руководителя предприятия, либо реализовать с оформлением договора и счета-фактуры. Только после оформления договора купли-продажи строительных материалов, работник может подать заявление на удержание из его заработной платы их стоимости.

При безвозмездной передаче или реализации ниже себестоимости возникают дополнительные налоговые последствия.

Во-первых,  у предприятия и в том и в другом случае себестоимость продукции включается в совокупный доход и для плательщиков общеустановленных налогов (ст. 130 НК) и для плательщиков ЕНП (ст. 355 НК).

Во-вторых, для физического лица-работника предприятия стоимость материалов, полученных безвозмездно, или отрицательная разница между  покупной  ценой и себестоимостью материалов  является доходом в виде материальной выгоды (п. 2,3 ст.177 НК), который включается в его совокупный доход и облагается НДФЛ. В случае безвозмездной передачи полученные от предприятия в течение года ТМЦ стоимостью до шестикратного размера МРЗП не подлежат налогообложению.

Доходы в виде материальной выгоды не являются доходом в виде оплаты труда и, соответственно, не облагается единым социальным платежом и страховыми взносами (ст. 306, 307 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика