Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие документы мы вправе требовать при оказании услуг по сертификации оборудования и какими НПА это регулируется?
мы являемся ГУП при государственной инспекции, относимся к субъектам малого бизнеса, оказываем услуги по сертификации оборудования, заключая договора на оказание данных услуг. При заключении договора мы требуем: письмо на имя директора о заключении договора и другие документы необходимые для сертификации оборудования. При заключении договора клиент отказался от написания письма о заключении договора и предоставления некоторых документов, ссылаясь на то, что это лишнее требование бумажек, и что при проверке мы можем понести административную ответственность и штрафы.


Ответы экспертов
Ответов: 179
16.03.2017

Хозяйственный договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (ст.12 З-на «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов»). Если для определения условий будущего договора Вам необходимы соответствующие документы, Вы можете требовать их предоставления. Относительно письма о заключении договора (если это не оферта[1]), нормативно-правовые акты не содержат требования о его предоставлении. При этом, если лицо, намеренное заключить с Вами договор на оказание услуг, предоставляет исходные документы, правильнее будет направить их сопроводительным письмом.

Административной ответственности за требование предоставить документы, необходимые для заключения договора, законодательством не предусмотрено. Такая ответственность предусмотрена за нарушение установленного законодательством порядка и сроков оказания государственных услуг субъектам предпринимательства (ст.241-9 КоАО).

 


[1]Оферта –это письмо-предложение о заключении договора, которое содержит существенные условия договора. При этом, если другая сторона принимает оферту (акцепт) договор считается заключенным. Подписание отдельного договора между договорившимися сторонами в этом случае не требуется (ст.367 ГК).

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика