Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
С какими нормативно правовыми актами нужно ознакомиться главному бухгалтеру предприятия – плательщика ЕНП, если организация будет осуществлять экспорт импортированных товаров?


Ответы экспертов
Ответов: 332
13.03.2017

Достаточно много нормативно-правовых актов регулируют отдельные вопросы, связанные с осуществлением экспорта товаров. К основополагающим из них относятся:

  • Таможенный кодекс
  • Закон "О внешнеэкономической деятельности"
  • Закон "Об экспортном контроле".

Экспорт - режим, при котором товары Узбекистана вывозятся за пределы таможенной территории без обязательства их обратного ввоза (код 10 в Классификаторе таможенных режимов).

Порядок и условия помещения товаров в режим экспорта регулируются статьей 30 Таможенного кодекса (далее по тексту – ТК).

Под таможенный режим экспорта могут быть помещены любые товары, кроме запрещенных к вывозу из Республики.

Для помещения товаров под таможенный режим экспорта декларант представляет таможенным органам документы, приведенные в Постановлении КМ РУз от 20.07.2015 г. N 197.

Наличие документов разрешительного характера, выданных уполномоченными органами, таможенные органы проверяют самостоятельно в информационной системе таможенных органов (ст. 31 ТК).

В соответствии с Указом Президента РУз "О дополнительных мерах по стимулированию экспорта товаров (работ, услуг)" (УП-1871 от 10.10.1997г.) с 1 ноября 1997 г. отменены экспортные таможенные пошлины на все виды товаров (работ, услуг). Но сборы за таможенное оформление при экспорте взимаются в установленном порядке.

Порядок заполнения ГТД приведен в  Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации (рег.МЮ №2773 от 06.04.2016г.). В инструкции указаны расшифровки всех обозначений, применяемых при заполнении ГТД, имеющих значение для корректного отражения  операций в бухгалтерском учете.

Информация о порядке изменения, дополнения, переоформления, отзыва и аннулирования грузовой таможенной декларации приведена в специальном Положении  (рег.МЮ №2784 от 10.05.2016 г.).

Вопросы, касающиеся вывоза товара через торговые представительства, освещены в Положении о порядке таможенного оформления товаров, вывозимых хозяйствующими субъектами Республики Узбекистан через торговые дома, представительства, предприятия, созданные ими в зарубежных странах, а также через торгово-инвестиционные дома Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан в зарубежных странах (Прил. N1 к ПКМ №189 от 09.08.2005г.).

Контроль за экспортными операциями осуществляется в соответствии с Положением о валютном контроле по экспортно-импортным операциям (УП-837 от 20.04.1994г.) и Положением о порядке осуществления мониторинга за внешнеторговыми операциями (ПКМ- 416 от 30.09.2003г.).

Обязательная продажа валютной выручки осуществляется в соответствии с Порядком осуществления хозяйствующими субъектами обязательной продажи выручки в иностранной валюте (Прил. №1 к ПКМ -245 от 29.06.2000 г.).

В целях применения льгот и преференций для экспортеров бухгалтеру необходимо ознакомиться с Правилами определения товаров (работ, услуг) собственного производства в целях применения льгот и преференций при экспорте за свободно конвертируемую валюту (рег.МЮ №2195 от 16.02.2011 г.).

Касательно вопроса - что считать свободно конвертируемой валютой то тут необходимо учитывать, что свободно конвертируемая валюта - валюта, свободно и неограниченно обмениваемая на другие иностранные валюты. Конверсия (обмен) может быть полной, когда она производится на любую иностранную валюту, и частичной, когда валюта данной страны обменивается лишь на некоторые валюты и не по всем операциям международного платежного оборота (Классификатор характера сделки, приложение N 9 к Инструкции "О порядке заполнения грузовой таможенной декларации", (рег.МЮ № 2773 от 06.04.2016г.). Учитывая, что Положением “О порядке приема наличной иностранной валюты на территории Республики Узбекистан”(рег.МЮ №1165 от 12.08.2002г.) рекомендовано принимать в качестве оплаты такие валюты, как доллары США, английские фунты стерлингов, ЕВРО, швейцарские франки, японские йены, то налоговые органы руководствуются именно этим списком валют при применении льгот к предприятиям-экспортерам.

Налогообложение

Для предприятий – экспортеров товаров (работ, услуг) собственного производсва, являющихся плательщиками единого налогового платежа, установлены льготы в виде снижения ставки единого налогового платежа (Прил. №10-1 ПП-2699 от 27.12.2016г.).

Для предприятий-экспортеров, у которых доля экспорта товаров (работ, услуг) собственного производства за свободно конвертируемую валюту составляет:

  • от 15 до 30 процентов в общем объеме реализации - установленная ставка снижается на 30%;
  • от 30 и более процентов в общем объеме реализации - установленная ставка снижается в 2 раза.

При этом под общим объемом реализации понимается сумма выручки, полученная от всех видов деятельности. Доля экспорта определяется нарастающим итогом.

Льготу по ЕНП применяют предприятия всех форм собственности, производящие экспортную продукцию и реализующие ее самостоятельно или через специализированные внешнеторговые объединения и фирмы, являющиеся структурными подразделениями министерств, ведомств, корпораций, ассоциаций и компаний, а также через комиссионера (поверенного) по договору комиссии (поручения) (п. 3 УП-2613 от 05.06.2000г.).

При определении доли экспорта в целях применения льготы в виде снижения ставки налога учитываются также контракты, приравненные к экспортным согласно ПП-1731 от 26.03.2012 г.

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет экспортных операций ведется в порядке, определенном НСБУ N 21"План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов и инструкция по его применению", НСБУ N 22 "Учет активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте", Положением “О порядке отражения операций в иностранной валюте в бухгалтерском учете” (рег.МЮ №1411 от 17.09.2004г.)и др.

Следует отметить, что в случае, если ранее импортированные товары экспортируются в адрес поставщика по причине их ненадлежащего качества предпочтительно оформить режим реэкспорта.

Реэкспорт - режим, при котором ранее ввезенный на таможенную территорию товар либо продукт переработки товара, помещенного под таможенный режим переработки на таможенной территории, вывозится с таможенной территории без уплаты таможенных пошлин и налогов (при вывозе товара, ранее помещенного под таможенный режим импорт, - с возвратом таможенных пошлин и налогов), и применения мер экономической политики (код 11 в Классификаторе таможенных режимов).

Порядок и условия использования таможенного режима реэкспорта регулируется главой 6 Таможенного кодекса.

Помещение под таможенный режим реэкспорта товара, ранее помещенного под таможенный режим выпуска для свободного обращения (импорт), допускается при одновременном соблюдении следующих требований и условий:

- не были выполнены условия контракта (договора, соглашения);

- товар не использовался и не ремонтировался на таможенной территории, за исключением случая, когда использование товара было необходимо для обнаружения дефектов или иных обстоятельств, повлекших возврат товара;

- товар находится в неизменном состоянии, за исключением случаев обнаружения его дефектов.

 Товар, помещаемый под таможенный режим реэкспорта, освобождается от уплаты таможенных пошлин и налогов (ст. 35 ТК). При этом сбор за таможенное оформление при осуществлении реэкспорта товаров взимается в установленном порядке при ввозе и вывозе отдельно.

По реэкспортируемым товарам, ранее помещенным под таможенный режим выпуска для свободного обращения (импорт), возврат уплаченных сумм таможенных пошлин и налогов производится в отношении фактически реэкспортируемой части товара при одновременном соблюдении следующих требований и условий:

- реэкспорт товара осуществляется в течение двух лет со дня его заявления в таможенный режим выпуска для свободного обращения (импорт);

- товар не использовался и не ремонтировался на таможенной территории, за исключением случаев, когда использование товара было необходимо для обнаружения дефектов или иных обстоятельств, повлекших возврат товара.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика