Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Какие налоговые последствия возникают у юридического лица при закупке плодоовощной продукции у физического лица, наличными денежными средствами, для дальнейшей перепродажи? 2. Если поставщиком товара является физическое лицо, должно ли предприятие уплачивать НДФЛ с полученных сумм физическим лицом и по каким ставкам облагаются полученные доходы ФЛ? 3. Если у физического лица открыта личная банковская карта, и расчет за товар был произведен путем перечисления на банковскую карточку, подлежат ли эти суммы обложению НДФЛ? 4. Какими документами оформляются такие сделки?
Наше предприятие ООО - плательщик ЕНП 5%. Вид деятельности - оптовая торговля. Занимаемся экспортом плодоовощной продукции, бахчи и винограда не собственного производства. Осуществляем закуп товара у физических лиц, дехкан, колхозников. Валютная выручка, поступающая на счет предприятия, подлежит обязательной продаже 25% в установленном порядке об осуществлении обязательной продажи валютной выручки предприятиями. Проданная валютная выручка в дальнейшем зачисляется на расчетный счет предприятия, после чего снимается со счета в обслуживающем банке наличными денежными средствами и производится расчет с поставщиками (физическими лицами) товара.


Ответы экспертов
Ответов: 247
22.03.2017

1.При закупке плодоовощной продукции у физических лиц (ФЛ) налоговые последствия у юридического лица не возникают.

Стоимость приобретения товарно-материальных запасов (суммы, уплачиваемые поставщику) и все затраты, связанные с их приобретением включаются в их себестоимость (п.13 НСБУ № 4). Налоговые последствия возникнут при реализации плодоовощной продукции.

2.Предприятие обязано удержать налог с доходов, выплаченных физлицу, если физлицо не представило документ (справку), подтверждающий, что реализованная продукция произведена им на выделенном ему или членам его семьи земельном участке.

Доходы от продажи продукции растениеводства в натуральном и переработанном виде относятся к прочим доходам физических лиц (п.6 ст.178 НК). Однако налоговым законодательством освобождены от налогообложения доходы физлиц от продажи выращенной в домашнем хозяйстве, включая дехканское, продукции растениеводства, за исключением продукции декоративного садоводства (цветоводства), в натуральном и переработанном виде (п.12 ст.179 НК).

Дехканские хозяйства, созданные с образованием и без образования юридического лица, уплачивают налоги и другие обязательные платежи в порядке, предусмотренном для физических лиц (ч.1 ст.383 НК). Таким образом, дехкане в целях налогообложения приравнены к физическим лицам и освобождены от НДФЛ по доходам от реализации выращенной и переработанной с/х продукции.

А в случае осуществления членами дехканского хозяйства, деятельности, не связанной с производством, переработкой и реализацией собственной сельскохозяйственной продукции, они обязаны зарегистрироваться в качестве ИП и уплачивать фиксированный налог .4 ст.383 НК).

Для применения налоговой льготы ФЛ должно представить документ (справку), выдаваемый органами государственной власти на местах, органом самоуправления граждан, правлением садового, виноградарского или огороднического товарищества, подтверждающий, что реализованная продукция произведена физлицом на выделенном ему или членам его семьи земельном участке.

В случае отсутствия такой справки, у юридического лица, как источника выплаты, появляется обязанность по удержанию начисленной суммы налога на доходы из доходов физических лиц при их фактической выплате (ст.185 НК). Налогообложение у источника выплаты производится юридическим лицом (налоговым агентом) исходя из налогооблагаемой базы и установленной ставки (по шкале).

При удержании по шкале налоговый агент обязан подать на ФЛ справку о выплаченных ему доходах не позднее 30 января следующего после отчетного года по утвержденной форме (рег. МЮ № 2439 от 22.03.2013 г.). При применении максимальной ставки налога по заявлению ФЛ – справка в ГНИ не представляется.

3.Порядок налогообложения не зависит от способа выплаты дохода ФЛ.

Если налог должен быть удержан, то он удерживается независимо от того, каким способом выплачивается доход.

4.Необходимо наличие следующих документов:

-        договор поставки или контрактации в простой письменной форме (ст.108 ГК, ст.11 З-на № 670-I от 29.08.1998 г.);

-        копия паспорта ФЛ и справки о том, что реализованная продукция произведена им на выделенном ему или членам его семьи земельном участке или свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;

-        акт закупки товарно-материальных запасов (закупочный акт) с указанием наименования, количества, цены приобретенных ТМЗ, паспортных данных продавца продукции, места его проживания, места совершения закупки и т.д.;

-        авансовый отчет материально-ответственного лица, осуществляющего закупку – в случае выдачи денежных средств под отчет.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика