Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Как правильно произвести переоценку долей, формирующих уставный фонд предприятия? 2. Как это отразится в бухгалтерских проводках и налоговой отчетности?
Наше предприятие создано в 1983 году (код ОКЭД 49310). В 1995 году преобразовано в АО с уставным фондом, разделенным на акции в количестве 5 504 штук номинальной стоимостью 1 000 сум. С 2013 года АО преобразовано в ООО, но количество акции (долей) и сумма уставного фонда остались прежними (то есть 5504000 сум). Предприятие работает и считается финансово устойчивым.Участники ООО - 100% физические лица.


Ответы экспертов
Ответов: 342
16.03.2017

Производить переоценку Уставного фонда и долей учредителей нет оснований. Действующим законодательством не предусмотрены случаи, при которых уставный фонд может (должен) переоцениваться, равно как и не переоцениваются размеры долей учредителей.

Уставный фонд юридического лица, возникающего в процессе преобразования, формируется в размере, указанном в решении о преобразовании (п. 61 НСБУ №23).

Увеличение уставного фонда (уставного капитала) общества может осуществляться за счет имущества общества и (или) за счет дополнительных вкладов участников общества, и (или), если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество (ст. 16 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).

Уставный фонд (уставный капитал) общества составляется из номинальной стоимости долей его участников. Уставный фонд (уставный капитал) общества должен быть не менее сорокакратного размера минимальной заработной платы, установленной законодательством на дату представления документов для государственной регистрации общества (ст. 14 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика