Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каков механизм освобождения от уплаты НДС и форма его возмещения, в том числе по товарам (работам, услугам), реализованным дипломатическим миссиям, аккредитованным в РУз, и их персоналу?


Ответы экспертов
Ответов: 332
22.03.2017

Налоговым кодексом предусмотрено 2 вида льгот по НДС для дипломатических представительств, их членов и сотрудников: освобождение импорта и применение нулевой ставки поставщиками, реализующими товары (работы, услуги) дипломатическим представительствам и их работникам.

Налоговым кодексом предусмотренные следующие виды льгот по НДС для дипломатических миссий:

  • Освобождается от НДС импорт товаров, предназначенных для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами, а также для личного пользования дипломатического и административно-технического персонала этих представительств, включая членов их семей, проживающих вместе с ними (ст. 211 НК, гл. 57 ТамК). Указанная льгота применяется в момент таможенного оформления.
  • Товары (работы, услуги), реализуемые иностранным дипломатическим и приравненным к ним представительствам для официального пользования, а также для личного пользования дипломатического и административно-технического персонала этих представительств, включая членов их семей, проживающих вместе с ними, если они не являются гражданами Республики Узбекистан и не проживают в Республике Узбекистан постоянно, при условии применения иностранной стороной принципа взаимности облагаются НДС  по нулевой ставке (ст. 214 НК).
  • Товары (работы, услуги), приобретаемые Службой дипломатического сервиса Министерства иностранных дел Республики Узбекистан для последующей реализации иностранным дипломатическим и приравненным к ним представительствам, облагаются НДС по нулевой ставке (ст. 214 НК).

Перечень иностранных дипломатических представительств, аккредитованных в Республике Узбекистан, и международных организаций, приравненных к дипломатическим представительствам, на которые распространяется применение нулевой ставки при реализации товаров (работ, услуг), утверждается Министерством иностранных дел Республики Узбекистан.

Для возврата суммы НДС налогоплательщик представляет органам государственной налоговой службы по месту налогового учета письменное заявление с приложением следующих документов в четырех экземплярах:

-  акт сверки задолженности юридического лица по налогам и другим обязательным платежам. Акт сверки задолженности по налогам и другим обязательным платежам составляется до 15 числа месяца, следующего за отчетным, и действителен в течение календарного месяца;

-  расчет НДС;

-  сведения о суммах и датах возврата в случае, если юридическому лицу ранее был осуществлен возврат по налогу на добавленную стоимость.

Дополнительно к указанным документам для применения нулевой ставки юридические лица, реализующие товары (работы, услуги) иностранным дипломатическим и приравненным к ним представительствам для официального пользования, должны предоставить копии счетов-фактур, оформленных по установленной форме.

Порядок рассмотрения письменного заявления о возврате суммы НДС, определения суммы превышения, подлежащей возврату, и перечисления средств на счет налогоплательщика описан в Положении о порядке возврата на банковский счет налогоплательщика суммы превышения по налогу на добавленную стоимость, образовавшейся в результате применения нулевой ставки (МЮ №2775 от  07.04.2016 г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика