Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правомерна ли будет оплата консалтинговых услуг физическому лицу-нерезиденту в валюте на его зарубежный расчетный счет?
предприятие намерено заключить договор с физическим лицом- нерезидентом Республики Узбекистан на оказание консалтинговых услуг. Сумма договора оговорена в иностранной валюте. Исполнитель просит перечислять подлежащую ему сумму оплаты на его расчетный счет за рубежом.


Ответы экспертов
Ответов: 277
28.03.2017

Да, такая оплата будет правомерной.

Как видно из вашего письма, вы импортируете консалтинговые услуги* на основании договора гражданско-правового характера. Также мы усматриваем, что услуги будут оказаны физлицом – нерезидентом в разовом порядке. Данные отношения регулируются прежде всего нормами главы 38 ГК («Возмездное оказание услуг»).

Касательно экспортно-импортных операций основными формами платежа являются документарные аккредитивы, банковский перевод и инкассо (п.13 прил. к УП-837 от 20.04.1994). Следовательно, в качестве оплаты за импортные операции в виде полученных (получаемых) услуг вы можете использовать банковский перевод, что подразумевает перечисление вами иностранной валюты на зарубежный банковский счет исполнителя.

Правомерность указанной оплаты дополнительно подтверждается следующими правовыми нормами.

Средства в иностранной валюте юрлиц – резидентов на валютных счетах в уполномоченных банках на территории РУз используются ими самостоятельно в соответствии с законодательством (ч.2 ст.16 Закона «О валютном регулировании» в нов. ред., далее – Закон). Суммы, числящиеся на валютных счетах таких лиц, могут быть по распоряжению владельца счета перечислены по платежам, связанным с осуществлением текущих международных операций (подп «а» п.2.4, рег МЮ №511). К таковым операциям, в частности, относятся все платежи, подлежащие выплате в связи с ведением внешней торговли, иной текущей деятельности, включая услуги (абз.2 ч.1 ст.7 Закона).

О возможности оплаты в иностранной валюте импорта услуг свидетельствует и подп. «в» п. 2 Положения о порядке проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке (прил. №2 к ПКМ №294 от 10.07.2001). Согласно ему на внебиржевом валютном рынке осуществляются операции по  покупке инвалюты для импорта товаров и услуг. Смысл данной нормы указывает на допустимость банковского перевода со счета резидента на счет нерезидента инвалюту в качестве оплаты импортированных услуг.

Вообще, нужно отметить, что во избежание возникновения вопросов, аналогичных рассмотренному в настоящем материале, представляется целесообразным изложение абз. 2 ч.1 ст.7 Закона таким образом, чтобы любому читателю было ясно, что платежи, подлежащие выплате в связи с импортом услуг (да и работ тоже), бесспорно, относятся к текущим международным операциям.

И последнее. При оплате услуг нерезидента вам необходимо перечислить ему денежные средства за минусом суммы налога. Ибо доходы физлиц – нерезидентов, полученные из источников в РУз, подлежат налогообложению (ст.168 НК). Доходы, полученные по договорам гражданско-правового характера, облагаются налогом у источника без вычетов по ставке 20 % (абз.4 ч.1 ст.182 НК). При этом следует учесть и правила международного договора РУз (при наличии) с государством, резидентом которого является ваш исполнитель, поскольку они, если в них установлены иное, отличное от правил в налоговом законодательстве РУз, обладают приоритетной силой (ст.4 НК).

 


* Импортом услуг является оказание услуг юридическим или физическим лицом иностранного государства юридическому или физическому лицу РУз независимо от места их оказания (ч.6 ст.11 Закона «О внешнеэкономической деятельности»).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика