Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Могут ли малые предприятия, плательщики ЕНП, оказывающие медицинские услуги воспользоваться льготами по налогам и другим платежам, предоставленными Указом президента № УП-3923 от 19.09.2007г.?
Малое предприятие (ООО) зарегистрировано в сентябре 2016 г. По получению лицензии в октябре 2016 г. оказывает медицинские услуги (не стоматологические и косметологические) на арендуемом помещении. Предприятие не уплачивает ЕНП. Согласно п.7 УП-3923 от 19.09.2007г. медицинским учреждениям, оказывающим населению платные медицинские услуги (кроме стоматологических и косметологических), предоставлены льготы.


Ответы экспертов
Ответов: 363
17.03.2017

Да, малые предприятия – плательщики ЕНП, оказывающие населению медицинские услуги (кроме стоматологических и косметологических), могут воспользоваться льготой по уплате ЕНП до 1 января 2018 года, с целевым направлением высвобождаемых средств на их оснащение современным медицинским оборудованием (п. 7 УП-3923 от 19.09.2007г.).

Медицинские учреждения освобождены от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд и внебюджетный Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, академических лицеев и медицинских учреждений, с целевым направлением высвобождаемых средств на оснащение медицинского учреждения современным медицинским оборудованием.

Из налогов, установленных НК (ст. 23 НК), вы уплачиваете только ЕНП. Отчисления в вышеперечисленные фонды не производите. Поэтому для вашего предприятия льгота по налогам распространяется только на ЕНП.

Обязательство по уплате единого социального платежа за вами сохраняется.

Указом предусмотрено также освобождение сроком до 1 января 2018 года от таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) ввозимого нового медицинского оборудования, комплектующих изделий, запасных частей и расходных материалов к медицинскому оборудованию по перечню, утверждаемому Кабинетом Министров. Перечень утвержден ПКМ № 356 от 31.12.2013г.

Таким образом, ваше медицинское предприятие до 1 января 2018 года может воспользоваться льготой:

- по ЕНП  с условием, что высвобождаемые средства будут направлены  на оснащение вашего предприятия современным медицинским оборудованием;

- по таможенным платежам в случае ввоза нового медицинского оборудования, комплектующих изделий, запасных частей и расходных материалов к медицинскому оборудованию по перечню, утверждаемому КМ.

Порядок оформления и отражения в бухгалтерском учете льгот по налогам, таможенным и обязательным платежам в бюджет приведен в Положении, утвержденном Постановлением МФ, ГНК и ГТК № 1463 от 02.04.2005г.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика