Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
По истечении каких сроков давности привлечения лица к ответственности принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела в случае подачи заявления о хищении денежных средств гражданина с использованием его банковской пластиковой карты?
В дополнение к материалу 8103 просим ответить на следующий вопрос: Хищение имело место со стороны руководителя потерпевшего в течение почти одного года (с августа 2015 года по июнь 2016 года), и сумма его составила около 4,5 млн сумов.


Ответы экспертов
Ответов: 277
13.03.2017

Истечение сроков давности привлечения лица к уголовной ответственности является основанием к отказу в возбуждении уголовного дела, а если оно возбуждено – его прекращению*, о чем извещается лицо, от которого поступило сообщение о преступлении (п.1 ч.1 ст.84 ч.1 ст.333, ст.373 и ч.4 ст.374 УПК).

Как установлено в ст. 64 УК, лицо освобождается от ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

а) 3 года – при совершении преступления, не представляющего большой общественной опасности;

б) 5 лет – при совершении менее тяжкого преступления;

в) 10 лет – при совершении тяжкого преступления;

г) 15 лет – при совершении особо тяжкого преступления, кроме преступлений против мира и безопасности человечества.

Классификация преступлений выглядит вот как:

не представляющие большой общественной опасности – умышленные преступления, за которые законом предусмотрено лишение свободы не свыше 3 лет, а также неосторожные преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено такое же наказание не свыше 5 лет;

менее тяжкие – умышленные преступления, за которые законом предусмотрено лишение свободы в пределах 3-5 лет, а также неосторожные преступления, за которые законом предусмотрено лишение свободы на срок более 5 лет;

тяжкие – умышленные преступления, за которые законом предусмотрено лишение свободы в пределах 5-10 лет;

особо тяжкие – умышленные преступления, за которые законом предусмотрено лишение свободы на срок свыше 10 лет либо пожизненное лишение свободы.

Не зная детальных обстоятельств, при которых имело хищение ваших денег с использованием банковской карты, мы лишь предполагаем, что данное деяние может быть квалифицировано по соответствующей части (ее пункту) одной их следующих статей УК:

167 – хищение путем присвоения или растраты имущества, вверенного виновному или находящегося в его ведении;

168 – мошенничество, т.е. завладение чужим имуществом или правом на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием;

169 – кража, т.е. тайное хищение чужого имущества.

От точной квалификации хищения ваших денег зависит отнесение его к конкретной категории преступлений и размер срока давности привлечения.

 


* Но следует иметь в виду, что производство по делу может быть продолжено в общем порядке, если обвиняемый, подсудимый или близкие родственники умершего обвиняемого, подсудимого на этом настаивают. В этих случаях при наличии оснований для осуждения обвинительный приговор постановляется без назначения наказания (ч.2 ст.84 УПК). 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика