Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Есть ли подтверждающие документы, что АГНКС по реализации сжатого газа, являются производственниками, чтобы мы могли убедить органы статистики поменять ОКОНХ?
Мы являемся ООО и осуществляем реализацию сжатого газа для двигателей внутреннего сгорания через автогазонаполнительные компрессорные станции (АГНКС). К нам по газопроводам поставляется природный газ согласно одному ГОСТу - попадая на нашу станцию после очистки, осушки, переработки и компримирования выходит моторное топливо, т.е. ГОСТ меняется. У нас был ОКОНХ 14712, потом статистика нам его поменяла на 71211. Но наш вид деятельности не розничная торговля, а производство сжатого газа. Из-за этого кода ОКОНХ - 71211 у нас идут разногласия с налоговой службой по поводу налогообложения.


Ответы экспертов
Ответов: 342
24.03.2017

Анализ действующего законодательства выявил неоднозначность  ответа на вопрос о классификации деятельности газонаполнительных станций. Ниже приводим аргументы "за" и "против".

Аргументы «за»

1.                  Технологический процесс получения сжатого компримированного газа

Сжатый компримированный газ получают из горючего природного газа. В процессе обработки природный газ проходит несколько этапов:

1)                 фильтрация и очистка;

2)                 компримирование;

3)                 осушка.

Все этапы обработки производятся с использованием специального оборудования – производственных мощностей. В результате обработки газа меняются его физико-химические свойства, что позволяет утверждать, что в процессе прохождения горючего природного газа (сырье) этапов технологической обработки получается новый продукт – компримированный природный газ.

В соответствии с пунктом 5 Правил определения товаров (работ, услуг) собственного производства в целях применения льгот и преференций при экспорте за свободно конвертируемую валюту (МЮ №2195 от 16.02.2011г.)  под товаром собственного производства понимается продукция (включая полуфабрикат), произведенная или переработанная самим предприятием с использованием собственных или привлеченных производственных мощностей, с учетом технологического процесса производства.

2.                  Совместное письмо Министерства финансов и Государственного налогового комитета

В соответствии с заключением протокола  №19 заседания Экспертного совета при ГНК от 04.10.2012г. Министерство финансов и ГНК РУз разъяснили, что деятельность юридических лиц, осуществляющих реализацию сжатого газа для двигателей внутреннего сгорания через автомобильные газонаполнительные компрессорные станции, рассматривается как производство новой промышленной продукции и соответственно, если они относятся к категории микрофирм и малых предприятий, то должны уплачивать единый налоговый платеж  по ставке, предусмотренной для предприятий сферы промышленности.

3.                  Требования по сертификации

И природный газ и сжатый компримированный газ – являются продукцией, которая подлежит обязательной сертификации. Для сертификации природного газа и компримированного сжатого газа предусмотрены отдельные стандарты, регламентирующие качество и условия производства товаров (ГОСТ):

  • для природного газа - Международный стандарт ГОСТ 5542-87 «Газ природный топливный  компримированный  для двигателей внутреннего сгорания. Технические условия»;
  • для сжатого компримированного газа – Международный стандарт ГОСТ 27577-2000 «Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения. Технические условия».

Помимо этого в соответствии с пунктом 3.1 ГОСТ 27577-2000 природный топливный компримированный газ получают из горючего природного газа, транспортируемого по магистральным газопроводам или городским газовым сетям, компримированием и удалением примесей на газонаполнительной компрессорной станции (ГНКС) по технологии, не предусматривающей изменения компонентного состава и утвержденной в установленном порядке.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что в целях сертифицирования эти два вида газа  рассматриваются как отдельные виды продукции.

Аргументы «против»

1.                  Позиция Государственного комитета по статистике Республики Узбекистан

Признание или не признание товара отдельным видом продукции органами статистики основывается на утвержденных классификаторах. В конкретно приведенном случае,  органы статистики не признали сжатый газ отдельным видом продукции, а деятельность по его получению отдельным видом деятельности, так как «сжатый газ» - не указан в качестве такого в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан – ТН ВЭД (введена в действие с 01.10.2012г. ПП-1816 от 10.09.2012г.).

В разделе V – «Минеральные продукты» группе 27 «Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные»  указанной номенклатуры  природный газ в газообразном состоянии включен в товарную позицию 2711 – «Газы нефтяные и углеводороды газообразные прочие», субпозицию 2711 21 –«Природный газ в газообразном состоянии».

Система кодов ТН ВЭД создается для удобства сбора, передачи, проверки и обработки сведений о товаре. Назначение классификации товаров ТН ВЭД – кодирование товаров, с помощью которого производятся многие таможенные операции (определение таможенной стоимости, платежа, проведение отчетности и др.); а также изучение товарной структуры торговли (внешней).

Для того, чтобы классифицировать деятельность как производственную, а продукцию, как произведенную собственными силами,  необходимо чтобыпереработка сырья была значительной, то есть  продукция должна изменить четырехзначную позицию в кодах ТНВЭД. Чтобы понять, является ли товар  товаром собственного производства,  а деятельность предприятия производственной в целях статистической классификации, вам надо сравнить код ТНВЭД закупаемого сырья с кодом полученной  в результате вашей деятельности продукции. В вашем случае первые 4 цифры кода, не меняются, поэтому органы статистики при классификации деятельности не относят ее к производственной.

Органы статистики также ссылаются на Номенклатуру (классификатор) производимой промышленной продукции. Данный Классификатор разработан в целях обеспечения стандартного описания и систематизации  продукции, производимой в Республике Узбекистан, в соответствии с общепризнанными международными классификациями и Товарной номенклатурой ВЭД Республики Узбекистан.

В соответствии с указанным классификатором «Газ природный в газообразном состоянии» под кодом 06.20.10.1 – является видом продукции и не подразделяется на подвиды.

Следовательно, деятельность юридических лиц, осуществляющих реализацию сжатого газа для двигателей внутреннего сгорания через автомобильные газонаполнительные компрессорные станции органами статистики не трактуется как производственная.

В сложившихся условиях нормативно-правового регулирования вопрос о том, к чему следует отнести деятельность автомобильных газонаполнительных компрессорных станций - к производству или иному виду деятельности, остается открытым. В связи с чем рекомендуем обратиться в налоговые органы с запросом о классификации деятельности вашего предприятия в целях налогообложения и порядке уплаты налогов.

Напоминаем также, что с 01.01.2017 введена классификация видов деятельности в соответствии с кодами ОКЭД, коды ОКОНХ с 2017 года не применяются (ПКМ №275 от 24.08.2016г.).

Вероятно в соответствии с классификатором ОКЭД деятельности вашего предприятия по получению сжатого газа будет присвоен код 35.21 – «производство газообразного топлива с определенной удельной теплотой сгорания из газов различного типа (включая природный газ) путем их очистки, смешивания и других процессов».

В целях наиболее точного соответствия осуществляемой Вашей организацией деятельности с указанными в ЕГРПО статистическими кодами рекомендуем при предоставлении годовой статистической отчетности обратить особое внимание на полное и детальное отражение всех производимых товаров и услуг, а также правильно указать коды по СКП и ОКЭД.В случае несогласия с присвоенным  по итогам 2016 кодом необходимо письменно обратиться в органы статистики с детальным описанием своей деятельности для корректногоопределения кодаОКЭД.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика