Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Вправе ли контролирующие органы без ведома и согласия должностных лиц предприятия, без ведома и участия сотрудников аптеки, без регистрации в книге проверок, без ознакомления ответственных лиц с результатами контрольного закупа и без передачи ни одного экземпляра документов по контрольному закупу, обращаться с ходатайством о лишении лицензии? Каким нормативным актом предусмотрен порядок совершения и оформления результатов оперативно–аналитических мероприятий по контролю за исполнением ПП-2647 от 31.10.2016 г.? 2. В чем отличие проверок, отмеченных в п.3 Указа Президента РУз от 5 октября 2016 года, от "контроля", организованного Департаментом по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре РУз на основании Постановления Президента РУз за № ПП-2647 от 31.10.2016 г. (п.7. ч.2. )?
Предприятие (ОКЭД -477730) в течении 9 лет на основании лицензии выданных Минздравом Р.Уз. осуществляет фармацевтическую деятельность в виде розничной торговли лекарств. На предприятие работают 23 сотрудника , лекарства реализуются через сеть аптек ,товарооборот в месяц 400млн.сум, остатки товаров 1млрд.сум, за предприятием числиться непогашенный кредит в размере 150 млн.сум. 18 марта 2017 г. в адрес предприятия поступило исковое заявление лицензирующего органа – Минздрава Р.Уз. с требованием о лишение предприятия лицензии на основании ходатайства прокуратуры . В ходатайстве прокуратуры указано , что в ходе проведенного на основании ПП-2647 от 31.10.2016 г контрольного закупа лекарств в одной из аптек предприятия обнаружено необоснованное повышение цен на одно из реализуемых лекарств


Ответы экспертов
Ответов: 287
29.03.2017

1. Прежде всего, следует уяснить, что Департамент по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями при Генеральной прокуратуре (далее - Департамент), является органом дознания[1], а не контролирующим органом.

Президентом Узбекистана на него возложена задача: «с учетом специфики деятельности организовать контроль за соблюдением оптовыми и розничными организациями, реализующими лекарственные средства и изделия медицинского назначения, установленного порядка государственного регулирования цен на них, и при выявлении нарушений вносить в лицензирующий орган соответствующие материалы, в том числе проверочных закупок и контролируемых приобретений[2], для принятия мер в соответствии с законодательством»[3].

2. Департамент в данной ситуации не проводит краткосрочную проверку субъекта предпринимательства в виде «контрольной закупки», а как орган дознания, осуществляет совсем иной вид деятельности - оперативно-розыскные мероприятия в виде проверочных закупок и контролируемых приобретений[4].

В соответствии с вышеизложенным, данные действия этого правоохранительного органа не подпадают под действие нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок осуществления контролирующими органами контрольных мероприятий, а регулируются отдельным Законом - «Об оперативно-розыскной деятельности».

Следует также пояснить, что оперативно-розыскные мероприятия в виде проверочных закупок и контролируемых приобретений должны осуществляться с обязательным согласованием с прокурором и их результаты могут быть признаны доказательствами после их проверки и оценки в соответствии с УПК[5].

 

 


[1] ст. 38 УПК

[2] ст. 14 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности»

[3] п.7 ПП от 31.10.2016 г. № ПП-2647

[4] ст. 14 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности»

[5]  ст. 81 УПК

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика