Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Если со стороны предприятия своевременно был уплачен налог на имущество в бюджет, но в ОГНС не по месту расположения имущества, в праве ли ОГНС в этом случае начислять пеню?
Вагонное депо Ташкент–товарный регионального железнодорожного узла Ташкент АО «Узбекистонтемирйуллари» просит оказать содействие в решении следующего вопроса: Вагонное депо ст. Ташкент–Товарный (далее – «Депо») является структурным подразделением Ташкентского РЖУ. Депо занимается обеспечением технического обслуживания и производства всех видов ремонта вагонов АО «Узбекистонтемирйуллари». Депо состоит на учете по месту регистрации в ГНИ Мирабадского района. В соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными Законом РУз от 4 декабря 2014 года N ЗРУ-379 в статьи 79, 81 и 271 Налогового кодекса, с 1 января 2015 года Депо в установленном порядке осуществило пообъектную постановку на учет находящегося на балансе имущества, по месту их нахождения. Авансовые платежи по налогу на имущество в установленном порядке производились по месту нахождения объектов недвижимого имущества, согласно предоставленным в ГНИ Справкам, для исчисления текущих платежей по налогу на имущество на 2015 год. В ходе самостоятельно проведенного анализа по итогам 2015 года было установлено, что со стороны Депо в ГНИ Яшнабадского района г.Ташкента излишне были начислены и уплачены авансовые платежи по налогу в размере-1 909,1млн.сум, а по ГНИ Мирабадского района данная сумма платежей подлежит к доплате. Причиной установленных расхождений явилось движимое имущество (грузовые вагоны, машины и оборудование), стоимость которых ошибочно включена в налогооблагаемую базу при составлении Справки (расчета), представленной в ГНИ Яшнабадского района. Для приведения в соответствие с требованиями действующего законодательства пообъектного учета имущества предприятий за 2015 год со стороны депо были сданы уточненные Справки (расчеты) в ГНИ Мирабадского и Яшнабадского районов г.Ташкента. При этом, по ГНИ Яшнабадского района сумма 1 909,1млн.сум излишне уплаченных авансовых платежей подлежит возврату, а по ГНИ Мирабадского района подлежит взысканию. Депо обратилось в ГНИ Яшнабадского района с письмом о возврате излишне уплаченной суммы 1 904,4 млн. сум. На основании письма № 13/1-25266 от 07.11.2016 года, № 13/1-25382 от 07.11.2016 года Государственного налогового комитета Республики Узбекистан и заключения № 1000493221 от 03.11.2016 года было произведен возврат с ГНИ Яшнабадского района излишней уплаченного налога на имущество с юридических лиц в сумме 1 904,4 млн. сум и оплачен ГНИ Мирабадского района. На основании вышеизложенного, если со стороны депо своевременно был уплачен налог на имущество в бюджет, правильно ли считать пеню на налог на имущество с юридических лиц со стороны ГНИ Мирабадского района как просроченные платежи.


Ответы экспертов
Ответов: 234
18.03.2017

На сумму налоговой задолженности, равной излишне уплаченным налогоплательщиком суммам, пеня не начисляется (ст.120 НК). Наличие излишне уплаченной суммы налога и других обязательных платежей должно быть подтверждено органами государственной налоговой службы (п.5 рег. МЮ N 1724 от 09.10.2007 г.).

Излишне уплаченная сумма - положительная разница между уплаченной и начисленной к уплате суммой налогов и других обязательных платежей (ст.56 НК).

Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в первую очередь в счет погашения пени и штрафов по данному виду налога.

В вашей ситуации учет и контроль налога на имущество ведется в лицевых карточках двух районов. Поэтому, не смотря на то, что зачет в счет погашения пени по данному налогу должен производиться ОГНС самостоятельно без подачи заявления со стороны налогоплательщика (ч. 3 ст.56 НК), вам необходимо оформить акт сверки с Яшнабадской ГНИ, в котором будут отражены суммы и период переплаты. После этого вам нужно подать заявление в Мирабадскую ГНИ о зачете переплаты и приложить к нему данный акт сверки.

ОГНС обязан представить финансовым органам заключение о проведении зачета в трехдневный срок с даты подачи налогоплательщиком письменного заявления (ч.4 ст.56 НК).

При предоставления данного документа ОГНС Мирабадского района должен внести соответствующие корректирующие записи в лицевую карточку налогоплательщика по налогу на имущество. Зачет излишне уплаченной суммы налога производится в течение десяти рабочих дней с даты представления финансовым органом заключения о проведении зачета.

Так как в вашем случае налог был возвращен, то с момента возврата суммы переплаты на ваш расчетный счет до даты уплаты налога в Мирабадской ГНИ будет начислена пеня, если нет переплаты по другим видам налогов и обязательных платежей, покрывающей сумму задолженности.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика