Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Кто сдает отчеты в фонд занятости и социальной защиты населения? 2. Надо ли сдавать годовой отчет по экологии?
Предприятие относится к малому бизнесу, основная деятельность – медуслуги, транспорта на балансе нет, плательщик ЕНП.


Ответы экспертов
Ответов: 282
23.03.2017

1. Если ваше предприятие является микрофирмой или малым предприятием, то вы не обязаны представлять отчетность в местный орган по труду.

Сведения о наличии вакансий и информация о предстоящем высвобождении работников подаются всеми работодателями, зарегистрированными в органах по труду, как отчисляющие взносы в Государственный фонд содействия занятости, за исключением микрофирм и малых предприятий (п.2 Положения, рег. МЮ N 858 от 22.12.1999 г.).

Является ли ваше предприятие малым  или микрофирмой, определяется по Классификации организаций, относящих к субъектам малого предпринимательства (прил. № 1 к ПКМ № 275 от 24.08.2016 г.) в зависимости от вида деятельности и среднегодовой численности работников.

Таким образом, если ваше предприятие является микрофирмой или малым предприятием, то вам представлять отчетность в местный орган по труду не нужно.

Представлять ее должны юрлица, не являющиеся субъектами малого бизнеса. За сокрытие свободных рабочих мест, а также за несвоевременное предоставление информации о предстоящем высвобождении каждого работника их должностные лица несут административную ответственность в виде штрафа в размере от 3 до 5 МРЗП (ст.229 КоАО).

2.Под отчетом по экологии, видимо, имеется в виду Расчет суммы компенсационной выплаты за загрязнение окружающей природной среды и размещение отходов.

 Расчет представляется плательщиками указанных выплат (прил. N 5 ПКМ N 199 от 01.05.2003 г., далее – Положение).Плательщиками в числе прочих являются юридические лица:

-          осуществляющие выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду;

-          размещающие отходы на территории Республики Узбекистан;

-          осуществляющие сверхнормативные сбросы загрязняющих веществ в коммунальные канализационные сети городов и других населенных пунктов;

Не является объектом компенсационных выплат, в числе прочего:

- масса нормативных (лимитных) выбросов, сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещаемых отходов, по которым сумма компенсационных выплат, исчисленная за год, составляет менее 5-кратного размера минимальной заработной платы (п.7 Положения).

Таким образом, предприятия самостоятельно определяют годовой размер компенсационных выплат и если его сумма будет меньше 5 МРЗП, установленного на день расчета, в этом случае нет необходимости представлять расчет в органы охраны природы.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика