Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Вправе ли предприятие, действие лицензии которого на фармацевтическую деятельность прекращено: 1. Внести остатки товаров в качестве вклада в уставный фонд другого предприятия, имеющего лицензию на занятие фармацевтической деятельностью в виде оптовой торговли? 2. Погасить кредиторскую задолженность поставщикам лекарств, путем отпуска имеющихся на предприятии остатков лекарств? 3. Произвести отпуск лекарств, в счет погашения задолженности предприятия перед учредителем по дивидендам и вкладу в уставный фонд?
На основании решения хозяйственного суда прекращено действие лицензии предприятия на право занятия фармацевтической деятельностью в виде розничной торговли лекарствами. Предприятие имеет задолженность по не погашенному кредиту в размере 350 млн. сум, остатки лекарств на 1 122 млн. сум, кредиторскую задолженность 101,4 млн .сум.


Ответы экспертов
Ответов: 311
28.03.2017

1.Получение лекарственных средств от организации, не имеющей действующую лицензию на осуществление фармацевтической деятельности является нарушением законодательства для получающей организации.

Фармацевтическая деятельность, к которой в частности относятся оптовая и розничная реализация лекарственных средств, осуществляется на основании лицензии, выдаваемой Министерством здравоохранения Республики Узбекистан в установленном порядке (ст. 16 Закона "О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности").

Формально передача лекарств в уставный фонд другого предприятия не является оптовой реализацией лекарственными средствами.

Однако организации оптовой реализации лекарственных средств имеют право приобретать лекарственные средства у производителей лекарственных средств, у других организаций оптовой реализации лекарственных средств, а также у иностранных производителей и организаций оптовой реализации лекарственных средств (ст. 19 Закона "О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности).

К лицензиатам, осуществляющим фармацевтическую деятельность, предъявляются определенные требования.Например, к складским помещениям, условиям хранения лекарственных средств, квалификации персонала и пр. (ст. 19 Закона "О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности).

Прекращение действия лицензии может означать несоответствие лицензионным требованиям, так как помимо добровольного отказа от лицензии  ее действие  прекращается в случае систематического или однократного грубого нарушения лицензиатом лицензионных требований и условий, предусмотренных в лицензионном соглашении.

Таким образом, организация осуществляющая оптовую и/или розничную торговлю лекарственным  средствами, не может получать их для последующей перепродажи от организации, не имеющей лицензии на осуществление фармацевтической деятельности – оптовой торговли лекарственными средствами.

2.Погасить задолженность лекарственными средствами перед поставщиками вы можете только вернув им товар. Так как погашение задолженности другими лекарственными  средствами будет считаться оптовой реализацией, проведенной как бартерная сделка, что запрещено законодательством (УП-1504 от 09.08.1996г.).

Следует при этом учитывать, что возможные причины и право возврата товара должны быть предусмотрены договором купли-продажи лекарственных средств.

3.Каждый участник общества имеет право получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость (ст. 8 Закона "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью").

Также следует отметить, что согласно действующему законодательству учредители после уплаты всех налогов и обязательств в бюджет являются собственниками имущества ООО. Они имеют право получать дивиденды в любой форме (денежными средствами или имуществом, находящимся на балансе в собственности общества). Передача имущества в этом случае происходит не с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи.

Однако при погашении задолженности перед учредителями лекарственными средствами неизбежно возникнут вопросы относительно распоряжения этими лекарствами учредителями, если учредители не имеют лицензии на занятие фармацевтической деятельностью.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика